Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Металлурги спорят, как торговать «зеленым» алюминием

К более жестким экологическим требованиям к производителям призывали Олег Дерипаска и En+

Лондонская биржа металлов думает создать первый продукт, в котором будет учитываться экологический фактор
Лондонская биржа металлов думает создать первый продукт, в котором будет учитываться экологический фактор Фото: HM Treasury/flickr

Некоторые производители выступили против плана Лондонской биржи металлов (LME) ввести торговлю «зеленым» алюминием – металлом, при производстве которого выбросы углекислого газа в атмосферу невысоки.

LME в августе сообщила, что в 2021 г. откроет отдельную площадку для спотовой торговли «зеленым» алюминием. Это первый продукт в 143-летней истории биржи, в котором будет учитываться экологический фактор. Ранее Олег Дерипаска и компания En+, которую он контролировал до введения американских санкций в 2018 г., призывали биржу обеспечить прозрачность информации о вредных выбросах при производстве алюминия. В октябре этого года En+ заявила, что LME должна пойти дальше и потребовать от каждого производителя алюминия предоставлять бирже данные о том, сколько углекислого газа у него выбрасывается при выпуске металла.

En+ владеет долей в UC Rusal, которая уже в 2016 г. более 90% алюминия производила на энергии ГЭС; к 2025 г. эта доля должна вырасти до 95%.

Против отдельных торгов «зеленым» алюминием выступили норвежская Norsk Hydro и индийская Hindalco Industries.

В основном при производстве алюминия используется энергия, генерируемая угольными или газовыми электростанциями, и его доля в совокупном мировом объеме выбросов парниковых газов составляет около 4%. LME надеется, что создание отдельной площадки позволит определить, готовы ли клиенты платить премию за металл, меньше загрязняющий окружающую среду. Если готовы, это должно сподвигнуть компании озаботиться снижением вредных выбросов при производстве алюминия.

Однако Хильде Мерете Асхайм, гендиректор Norsk Hydro, считает, что введение отдельного контракта, наоборот, может подорвать усилия по декарбонизации сектора, включая те, что уже предпринимает норвежская компания. Нет единой методики расчета выбросов при производстве алюминия и «чистоты» получаемого металла, объяснила она FT. В Norsk Hydro беспокоятся, что LME объединит несколько низкоуглеродных стандартов и установит слишком низкий порог для «зеленого алюминия», сказала она.

Norsk Hydro продает алюминий, при производстве которого используется гидроэлектроэнергия, а выбросы составляют 4 кг CO2 на килограмм металла, тогда как средний показатель для алюминия, использующегося в Европе, равен 8,6 кг CO2, а в Китае – 20 кг.

Из-за повышенного внимания к тому, какая энергия используется при производстве алюминия, можно упустить из виду другие важные вопросы, возникающие в цепочке поставок, в частности, при добыче бокситов, считает Сатиш Пай, управляющий директор Hindalco Industries. «Несколько компаний оседлали концепцию «зеленого» алюминия» и используют ее к своей экономической выгоде. Тогда как здесь нужен всеобъемлющий подход, учитывающий вопросы экологии и устойчивого развития, с анализом всей цепочки создания стоимости», – заявил он.

«LME занимается тем, что сводит покупателей и продавцов, не надо им выходить за рамки своих полномочий», – добавил Пай.

«Мы приветствуем все взгляды, связанные с предложенной нами стратегией устойчивого развития, и рассматриваем предложения, полученные в ходе консультаций», – говорится в заявлении LME.

Перевел Михаил Оверченко

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку