Президент Владимир Путин провел ежегодную пресс-конференцию. Из-за пандемии коронавируса разговор с журналистами прошел в видеоформате. Глава государства находился в Ново-Огареве, 237 журналистов — в Центре международной торговли в Москве, еще несколько сотен — в нескольких пресс-центрах, организованных по всей стране. В резиденции Путина находилось небольшое количество журналистов кремлевского пула.
Помимо вопросов СМИ президент ответил и на обращения граждан. Из-за пандемии в 2020 году не состоялась традиционная «Прямая линия», и ее элементы включили в пресс-конференцию.
Про 2020 год: «Проблем — море»
Отвечая на вопрос журналистки из Магадана о том, плохим или хорошим был 2020 год, Путин заметил: «Погода бывает плохая или хорошая? Погода она и есть погода. Конечно, этот год связан с проблемой, которая у всех на устах — пандемия. Но это не только у нас, это во всём мире». По мнению президента, Россия эффективнее других стран отреагировала на пандемию коронавируса — с точки зрения как здравоохранения, так и экономики.
Президент отметил успехи российских исследователей в разработке вакцин от ковида. Сам Путин, однако, заявил, что пока не сделал прививку, потому что поступившие в оборот вакцины подходят не для всех возрастных категорий: «До таких, как я, вакцина пока не добралась. Но я обязательно это сделаю, как только станет возможным».
Про цены: «Макароны в цене растут, с какой стати?»
Путин не согласился с предположениями о том, что жителям еще никогда не было так тяжело, как в 2020 году: «Вы сказали, что никогда не было так тяжело, как сейчас. Ну, было. В 2000 году каждый третий жил за чертой бедности. В 2017 году мы вышли на планку 12,7%, сейчас эта планка поднялась до 13,5% — 20 миллионов человек». Президент рассказал о плане на 10 лет вперед: к 2030 году опустить этот показатель до 6,5%.
Президент отметил, что недоволен ростом цен на продукты там, где это не связано с объективными причинами: «У нас рекордный урожай зерна, а хлеб растёт в цене, макароны растут. Это что такое? С какой стати-то?»
По мнению президента, повышение цен связано с внешним рынком: там цена выросла и ее начали «подтягивать» внутри страны, что недопустимо: «Таможенные пошлины нужно было скорректировать — и все. Все знают эти инструменты. Но тут главное – не перегнуть палку».
Еще одним вопросом, которым также задался Путин, стало обеспечение граждан лекарствами. «Почему больные коронавирусом лечатся за свои деньги? Говорили, что даже с подтвержденным диагнозом будут давать лекарства бесплатно. Но этого нет. У нас все, кого я знаю, лечатся сами. Где деньги?» — зачитал он одно из обращений. «Мне тоже очень интересно [где деньги]», — прокомментировал глава государства.
Про российских хакеров: «Это провокация»
Генеральный продюсер телеканала RTVI Сергей Шнуров первым на пресс-конференции упомянул Алексея Навального, однако задал вопрос о предполагаемом вмешательстве российских хакеров в выборы президента США. «Я считаю, что это не вопрос с вашей стороны, это провокация. Российские хакеры не помогали избираться действующему пока президенту США и не вмешивались во внутренние дела этой великой державы. Это все домыслы, это все повод для того, чтобы портить отношения между Россией и США, это повод для того, чтобы не признать легитимности действующего пока президента США», — отреагировал президент.
Позже, отвечая на вопрос о вероятности вмешательства США в российские выборы, Путин предположил, что в них могут вмешаться те, у кого «базы по всему миру».
Про расследования о Навальном и Шамалове: «С какими только клыками меня ни рисовали»
Путин, отвечая про расследование о его предполагаемом бывшем зяте Кирилле Шамалове, сказал, что его «дочитать невозможно». «Эти вбросы имеют место. Это такое информационное противоборство», — сказал президент. Примером других информационных вбросов он назвал то, как его представляли в международной и российской прессе во время Второй чеченской войны. «С какими только клыками меня ни рисовали. Я это все хорошо помню».
Путин назвал легализацией материалов американских спецслужб расследование ФБК, Bellingcat и The Insider о личности людей, причастных к отравлению Алексея Навального. Он отметил, что если Навальный пользуется поддержкой спецслужб США, то спецслужбы «конечно, должны за ним присматривать». «Но это совсем не значит, что его травить нужно, кому он нужен-то? Если бы хотели — наверное, довели бы до конца», — уверяет президент.
Про Сафронова и Фургала: «Самый большой грех — это предательство»
Комментируя вопрос о деле бывшего губернатора Хабаровского края Сергея Фургала, Владимир Путин исключил его политический характер. «Он представитель известной партии, которая его поддерживала и поддерживает до сих пор. У меня с ним были добрые отношения, он был вполне лояльный к федеральной власти человек. Никаких проблем с ним не возникало. На мой взгляд, он работал вполне исправно и старался как руководитель региона. Но обвинения в его адрес очень тяжелые, как члена ОПГ, которая занималась устранением конкурентов. Там речь идет об убийствах людей». Отвечая на вопрос, есть ли у него какие-либо дополнительные данные, касающиеся дела Фургала, Путин отметил: «Я же не названиваю туда каждый день и дополнительных данных не требую. Надо дать им возможность спокойно закончить расследование и передать дело в суд».
Комментируя дело советника главы «Роскосмоса» и бывшего специального корреспондента «Коммерсанта» и «Ведомостей» Ивана Сафронова, президент повторил, что его преследуют не за журналистскую деятельность: «Он же не диссидентствующий журналист, которого прищучили за противодействие власти». Говоря о возможной передаче данных иностранным спецслужбам, в которой обвиняют Сафронова, он охарактеризовал это как предательство: «Самый большой грех, что у нас есть, — это предательство. Сдача информации иностранной спецслужбе — это предательство». Ранее Владимир Путин уже заявлял, что дело Сафронова связано с его работой в «Роскосмосе». Госкорпорация опровергала эту информацию. Сафронов начал работать в «Роскосмосе» в мае 2020 года и не имел доступа к гостайне.
Про изменения Конституции и планы на 2024 год: «Еще не принял решение»
На вопрос, своевременны ли поправки в Конституцию, Путин ответил положительно: «Все хорошо в срок, в свое время. И борьба с подъемом цен в свое время должна была быть сделана, и изменения в основной закон тоже. Раньше многие вещи сделать было невозможно». Он добавил, что основы Конституции остались без изменения. «Конституция 1993 года принималась в сложных условиях гражданского противостояния, прямо скажем, боевых действий в Москве. Люди гибли, применялось автоматическое оружие, танки стреляли по парламенту, в этих условиях принималась Конституция», — заявил президент, подчеркнув, что Конституция 1993 года помогла восстановить гражданский мир.
Говоря об обнулении президентских сроков и планах баллотироваться в 2024 году, Путин ответил, что не принял решение, пойдет или не пойдет на выборы.
Про угрозу новой холодной войны: «Почему вы считаете, что мы придурки?»
Журналист BBC спросил президента, не ощущает ли он ответственности за ухудшение отношений России с Западом. Путин в ответ напомнил о том, что России так и не предоставили данные об отравлении Навального, про выход США из договора о РМСД, а также начал сравнивать военные бюджеты.
«По сравнению с вами мы белые и пушистые. Потому что мы пошли на то, чтобы освободить от советского диктата те страны и народы, которые захотели развиваться самостоятельно. Мы услышали ваши заверения о том, что НАТО не будет расширяться на восток. Но вы не выполнили своих обещаний. Военная инфраструктура НАТО приближается к нашим границам. Разве мы не должны на это реагировать? Разве мы вышли из договоров по ПРО и РСМД? Это же не мы сделали», — заявил президент.
«Нам чего делать? Вы, как страна НАТО, будете над нами летать и все передавать американским партнерам, а мы такой возможности будем лишены в отношении американской территории? Вы же умные люди, почему вы считаете, что мы придурки?», — подытожил Путин.
Про семью: «Секрет — любовь, но это не секрет»
Несколько вопросов были посвящены семейной жизни Путина. Так, президент признался, что читает своим внукам «Двенадцать месяцев» Маршака. На вопрос исландского журналиста, в чем секрет счастья, Путин ответил: «Это любовь, но это не секрет, это все знают. Это понятие универсального характера, оно должно лежать в основе отношений и в семье, и, если уж вы затронули международные отношения, отношений международных».
Говоря о поддержке семей, президент анонсировал «небольшой скромный» подарок перед Новым годом, связанный с тем, что из-за коронавируса отменены «детские елки, массовые мероприятия, […], но праздник связан с ожиданиями и надеждами на будущее». Всем семьям с детьми до семи лет государство выплатит по 5000 рублей к Новому году. Этим президент завершил мероприятие.
Пресс-конференции Владимира Путина проводятся каждый год в течение всех его президентских сроков. Самая короткая пресс-конференция прошла в 2001-м (1 час 35 минут), самая продолжительная — в 2008 году (4 часа 40 минут).