МОСКВА, 2 июл (Рейтер) - Рубль в среду может отражать негативное для него сезоннное сокращение продаж экспортной валютной выручки в начале календарного месяца после уплаты очередных налогов, а также по-прежнему относительно дешевую нефть.
Локальный валютный рынок при этом уже с конца прошлого месяца постепенно включает летний режим, что отражается в снижении активности рыночных игроков, сужении торговых диапазонов, сокращении объемов операций.
На 9.15 МСК котировки пары доллар/рубль были вблизи отметки 78,40, согласно данным LSEG, и рубль набирает 0,1% от закрытия вторника, по итогам которого он подешевел на 0,4%.
Пара евро/рубль котируется по 92,56, и рубль здесь также дорожает на 0,1%.
Пара юань/рубль сейчас котируется по 10,46, и здесь российская валюта теряет полпроцента от последних вчерашних показателей LSEG.
По итогам же торгов вторника на Мосбирже российская валюта подешевела в паре с китайской на 0,2%, завершив сессию расчетами «завтра» на отметке 10,94 при объеме сделок 78 миллиардов рублей, что существенно превысило ежедневные объемы нескольких последних июньских торгов, рекордно низких за много месяцев.
Против рубля на первых июльских торгах играла сезонная утрата налоговой поддержки в начале календарного месяца, а также свежие трехнедельные минимумы нефти.
Давлению негативных факторов при этом противостояли валютные интервенции Центробанка и его же пока еще жесткая ДКП, на внешнем контуре - слабость доллара США, что вкупе удержало рубль от чрезмерного ослабления.
Российский регулятор в рамках зеркалирования трат из ФНБ и проведения операций по бюджетному правилу сейчас продает китайские юани на 7,4 миллиарда рублей в день, при этом параметры июльских интервенций станут известны уже завтра.
Ключевая ставка ЦБР составляет 20% годовых, и она охлаждает внутренний потребительский спрос и импортные закупки, одновременно поддерживая интерес к высокодоходным рублевым вложениям, в том числе со стороны экспортеров, тем самым поддерживая курс рубля.
При этом важной для динамики российской валюты на ближайшие полгода может стать тактика Банка России в изменении денежно-кредитной политики, в частности, как и на сколько регулятор может продолжить снижение ключевой ставки после июньского шага в один процентный пункт.
Сегодня утром базовые нефтяные сорта немного дорожают, но по-прежнему остаются вблизи локальных минимумов. Баррель Brent сейчас котируется по $67,24 (+0,2%), а днем ранее североморская смесь дешевела до $66,34 впервые за три недели под давлением ожиданий увеличения добычи ОПЕК+ в августе и опасений о замедлении экономики после возможного повышения пошлин в США.
Эти же риски остаются актуальными для нефтяного рынка сегодня.
На форексе валюта США в среду пытается сместиться от достигнутых накануне минимумов, более рекордных по срокам, чем у нефти. Индекс доллара во вторник падал на отметку 96,37 впервые с февраля 2022 года, а в паре с евро слабел до уровня $1,1829 впервые с сентября 2021 года.
Сейчас котировки составляют 96,80 и $1,1785 соответственно, а доллар набирает менее 0,2% с начала среды.
Участники рынка форекс продолжают оценивать потенциальное влияние на курс доллара масштабного законопроекта Дональда Трампа о налогах и расходах, который может привести к сильному росту госдолга США, а также риски июльского снижения ключевой ставки ФРС после вчерашних «голубиных» комментариев главы ведомства Джерома Пауэлла на ежегодной международной конференции Европейского центробанка.
(Московское бюро)