Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Путин объявил в России нерабочие дни с 30 октября по 7 ноября

В регионах с более сложной эпидемиологической ситуацией локдаун введут раньше
Владимир Путин kremlin.ru

Президент России Владимир Путин согласился с предложением правительства установить в стране нерабочие дни с сохранением заработной платы с 30 октября по 7 ноября в связи с эпидемиологической ситуацией. Решение было принято в рамках совещания с членами правительства. В регионах с наиболее сложной ситуацией такой режим смогут ввести с 23 октября и продлить после 7 ноября.

Вице-премьер Татьяна Голикова в ходе совещания назвала темпы вакцинации от коронавируса в России недостаточными. Увеличение роста заболеваемости зафиксировано в 35 регионах во всех возрастных группах, рассказала она. Наиболее критической ситуацию с коронавирусом Голикова назвала в Курской и Оренбургской областях, Коми, Татарстане и Мордовии.

Помимо этого, отметила Голикова, регионы после нерабочих дней должны расширять практику доступа на предприятия с помощью QR-кодов. Вице-премьер призвала продолжить масочный режим и дезинфекцию транспорта, а также прекратить работу зрелищных мероприятий и мест общественного питания с 23:00 до 6:00.

Также Голикова попросила россиян воздержаться от поездок в другие регионы, чтобы не осложнять эпидемиологическую ситуацию. «Предлагаем эти меры со всей ответственностью за жизнь и здоровье граждан. Потому что мы все прекрасно с вами понимаем, что ничего дороже, чем человеческая жизнь на сегодняшний день нет», — подытожила она.

Первый вице-премьер Андрей Белоусов уточнил, что от введения нерабочих дней бизнес потеряет 4 млрд руб. В пострадавших сферах малого и среднего бизнеса правительство предложило запустить выплаты в объеме 1 МРОТ на одного занятого.

Накануне предложения Татьяны Голиковой поддержал премьер Михаил Мишустин. Он назвал такое решение вынужденным, но не обходимым: «Число заболевших растет, и нужно сдержать распространение инфекции. Практика предыдущих ограничений показала эффективность этих мер».

Показатель суточной смертности в России 20 октября побил новый антирекорд — за сутки скончались 1028 человек. 

Ранее локдаун из-за ситуации с коронавирусом в России вводили с 1 апреля по 12 мая 2020 года.

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку