Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Обязательный масочный режим в Белоруссии продержался две недели

Александр Лукашенко ранее раскритиковал обязательное ношение «намордников»
Александр Лукашенко во время посещения Минской областной клинической больницы. president.gov.by

Министерство здравоохранения Белоруссии отменило требования об обязательном масочном режиме для граждан. Это требование было введено 13 дней назад аналогичным постановлением Минздрава, сообщает Zerkalo.

«Исключено требование к обязательности использования физическими лицами средств индивидуальной защиты при посещении объектов, организаций, автомобильного, за исключением автомобилей личного пользования, воздушного, водного, железнодорожного транспорта, включая метрополитен», — говорится в сообщении.

Обязательное ношение масок в Белоруссии ввели 9 октября. Правила распространили на посещение магазинов, общепита, театров, кинотеатров, культурно-массовых мероприятий, стадионов, предприятий, учреждений здравоохранения, аптек, а также общественный транспорт.

Президент страны Александр Лукашенко 19 октября раскритиковал масочный режим и заявил, что Белоруссия не будет использовать мировой опыт борьбы с распространением коронавируса.

«Ко мне действительно никогда ни один человек не приходил в намордниках, я не спрашиваю у него, вакцинирован он или нет, ПЦР-тесты не делали. У нас это не принято, хотя во всем мире к президенту не заходят без карантина», — заявил он.

«Почему людей тогда напрягаем, почему подняли гвалт на всю страну, почему милицию мобилизовали на проверки масочного режима, щупаете везде даже женщин не щадя… Вам, что, нечем заниматься? Вы почему закон нарушаете? У нас нет закона такого, который дает вам право ощупывать, осматривать и ловить людей и снимать намордники», — раскритиковал Лукашенко министра внутренних дел страны Ивана Кубракова.

читать еще