Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Аналитики «Сбера» сообщили о росте медианных зарплат в России почти на 10%

Лидерами по этому показателю стали IT и связь, аутсайдерами — образование и медицина
Сергей Киселев / Агентство «Москва»

Медианные зарплаты в третьем квартале 2021 выросли по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 9,2%. Об этом пишет РБК со ссылкой на совместное исследование «Сбера» и сервиса «Работа.Ру».

Медианной называется зарплата, которую получает среднестатистический работник в стране. Половина рабочих мест оплачивается ниже этого значения, другая половина — выше. Согласно результатам исследование, сильнее всего этот показатель вырос в сфере информационных технологий и связи (13,5%); финансах и страховании — (13,1%) и торговле — (12,9%).

Наименее сдержанный рост медианная зарплата показала в сфере образования — 6,4%. В здравоохранении она сократилась на 0,9%. Эксперты связывают это с тем, что в период пандемии доходы в этих сферах существенно выросли, поэтому в третьем квартале сравнение с 2020 годом выглядит не так эффектно. Фонд оплаты труда в третьем квартале вырос на 13,8% год к году.

В июле Росстат впервые рассчитывал медианную зарплату по новому принципу. Исходя из административных данных Пенсионного фонда о начисленных страховых взносах с зарплат, среднемесячная медианная зарплата за 2020 год составила 32 422 рубля. Это на 6,4% выше аналогичного показателя 2019 года (30 458 рублей). При этом среднемесячная номинальная зарплата в организациях составила 51 352 рублей, то есть, в полтора раза выше медианной.

С 2021 года к медианной зарплате привязан минимальный размер оплаты труда. В 2021 году он составил 42% от медианной зарплаты.

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку