Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Корея, Индонезия и Вьетнам пообещали через 20 лет исключить уголь из электрогенерации

В соглашении не участвуют Китай, Индия и США, на которых приходится 72% выбросов от угольной электрогенерации

Noel Celis / AFP

Одна из главных целей, которые ставит Великобритания как хозяйка климатического саммита COP26, – «отправить уголь на свалку истории». Похоже, ей удалось отправить поезд с углем в этот путь, но ехать до конечной цели он будет еще долго. Более 40 стран договорились исключить уголь из электрогенерации и перестать строить новые станции на угле как у себя, так и за рубежом.

Кроме того, 25 стран обязались прекратить финансирование иностранных проектов с ископаемым топливом, то есть включая нефтяные и газовые. Но в обоих случаях к договоренностям не присоединились наиболее активные участники подобных видов деятельности. 

Без угля

  • В договоренности по углю участвуют 40 стран, еще шесть поддержали ее частично.
  • Но предложенные Великобританией сроки – 2030 г. для развитых стран и 2040 г. для развивающихся – были отодвинуты до «2030-х гг. или как можно скорее после этого» и «2040-х гг. или как можно скорее после этого» соответственно. Соглашение не является юридически обязательным.
  • Среди отказывающихся от самого грязного вида топлива – пять стран из топ-20 государств с наибольшей долей угля в электрогенерации: Южная Корея (5-е место), Индонезия (7-е), Вьетнам (9-е), Польша (13-е), Украина (19-е).
  • Некоторые подписанты сразу сделали шаг назад: неожиданно присоединившаяся к договоренности Польша заявила, что она – развивающаяся страна и прекратит использовать уголь для электрогенерации лишь около 2049 г. Крупнейший мировой экспортер угля Индонезия пока не готова отказаться от новых проектов.
  • В соглашении не участвуют Китай, Индия и США, на которых приходится 72% выбросов от угольной электрогенерации, а также Австралия. Нереалистично ждать от Китая и Индии отказа от угля в ближайшие 20 лет, учитывая их нынешнюю зависимость от него, считает Дэн Клейн из S&P Global Platts. Greenpeace приветствовала договоренность, это, по словам ее руководителя Дженнифер Морган, «еще один гвоздь в крышку гроба угля», но без участия главных загрязнителей есть опасность, что «конец ему придет слишком поздно».
  • Новые угольные электростанции отказались финансировать такие финансовые организации, как HSBC, NatWest, Lloyds Banking Group, Fidelity International и др.

Без нефти и газа

  • Использовать государственные институты для финансирования зарубежных энергетических проектов с использованием ископаемого топлива не будут 25 стран, включая Великобританию, США, Канаду, Италию, Данию.
  • Соглашение относится к новым проектам, начиная с 2023 г. 
  • Вместо них страны будут поддерживать переход на чистые виды топлива. В них из проектов с ископаемым топливом может быть переведено госфинансирование на $17,8 млрд в год, говорится в заявлении. 
  • В соглашении не участвуют Китай, Япония, Южная Корея – крупные участники таких проектов за рубежом. Правда, ранее в этом году эти три страны пообещали больше не финансировать угольные проекты, то есть с учетом угольного соглашения на COP26 «значимое международное госфинансирование угольной генерации фактически прекратилось». 




читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку