Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Роскомнадзор предлагает запретить видеосервисам показ фильмов с нетрадиционным сексом

Общественный совет при Роскомнадзоре предложил ограничить показ в онлайн-кинотеатрах материалов с «нетрадиционными сексуальными отношениями и сексуальными девиациями»

Steinar Engeland / unsplash

Роскомнадзор предложил ограничивать в онлайн-кинотеатрах показ контента с «нетрадиционными сексуальными отношениями и сексуальными девиациями». Об этом сообщают «Ведомости», ссылаясь на источники, ознакомившиеся с инициативой на заседании общественного совета при Роскомнадзоре.

Речь идёт о поправках в законы о СМИ и о защите информации. Действующее законодательство предлагается дополнить запретом на распространение материалов, демонстрирующих педофилию, эксгибиционизм, садизм, мазохизм и вообще все виды нетрадиционных сексуальных отношений. Такие материалы предагается включить в реестр запрещённой информации и блокировать.

Требования о запрете показа такого контента планируется ввести в статьи 10.5 и 10.6 закона «Об информации, информационных технологиях и защите информации», в которых регламентируются обязанности владельцев онлайн-видеосервисов и соцсетей.

Наказывать за нарушение предлагают по аналогии со статьей о пропаганде нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних (ст. 6.21 КоАП), по которой компании могут оштрафовать на сумму до миллиона рублей или приостановить их деятельность на 90 суток.

Также в закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» предлагают добавить запрет на демонстрацию и описание таких отношений. Сейчас законодательство запрещает распространять среди детей информацию, «пропагандирующую нетрадиционные сексуальные отношения».

Согласно действующему закону, контент с «сексуальными девиациями» за исключением педофилии можно показывать с маркировкой «18+».

На заседании общественного совета при Роскомнадзоре выступал глава ведомства Андрей Липов, ссылавшийся на речь Владимира Путина на заседании «Валдайского клуба». Тогда президент заявил, что Россия будет придерживаться «принципов разумного консерватизма». Также он раскритиковал Запад за «внушение» детям возможности самостоятельно определять пол, назвав это преступлением против человечества.

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку