Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Гражданина России задержали в Польше за пособничество нелегальным мигрантам

Польские пограничники заявили о задержании российского гражданина за помощь нелегальным мигрантам на границе с Белоруссией

trazgraniczna.pl

Польские силовики задержали гражданина РФ на границе с Белоруссией. Как сообщает Пограничная стража Польши, поводом стало пособничество нелегальным мигрантам.

«За пособничество задержаны три человека (один гражданин России, один гражданин Швеции и один гражданин Литвы)», — говорится в сообщении ведомства.

Польская сторона еще не информировала российских дипломатов о задержании гражданина России, пишет «Интерфакс» со ссылкой на пресс-секретаря российского посольства в Варшаве Владимира Александрова. В соответствии с консульской конвенцией между Россией и Польшей, у польской стороны есть три дня для уведомления.

В Погранслужбе отметили, что за последние сутки они зафиксировали около 600 попыток незаконного пересечения границы. Задержаны оказались девять человек, среди которых пятеро ливанцев, трое граждан Ирака и один сириец. Решения о высылке из Польши были вынесены в отношении 48 человек, добавляет ведомство.

8 ноября к территории Польши с белорусской стороны подошли несколько тысяч мигрантов. Спустя день из-за этого Литва впервые после распада СССР ввела на границе чрезвычайное положение.

Председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен призвала европейских лидеров скорее одобрить санкции против Белоруссии из-за ситуации с мигрантами на границе. Действия Минска она назвала «гибридной атакой». Евросоюз прорабатывает пакет санкций, в который, по данным Reuters, могут попасть 30 физических и юридических лиц, которых европейские чиновники сочли организаторами миграционного кризиса.

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку