Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Европа лучше переживет новую волну ковида, считают экономисты

Карантин затронет в основном непривитых и не сильно помешает другим потребителям

Австрия. Leopold Nekula / mago images / Viennareport / ТАСС

Нынешний рост заболеваний коронавирусом не нанесет такого ущерба европейской экономике, как прошлые волны, полагают аналитики. Ограничения на передвижения в этот раз коснутся относительно небольшой группы населения – тех, кто еще не привился от ковида.

Прошлой зимой в экономике еврозоны после летнего оживления снова началась рецессия: ВВП сокращался два квартала подряд, когда обеспокоенные новой волной заражений власти опять ввели карантинные меры. В последние недели 14-дневная скользящая средняя достигла максимума за девять месяцев, а в некоторых странах, включая Германию, Австрию и Нидерланды, – и вовсе рекордного показателя по числу зараженных. Но, по мнению экономистов, возвращения локдаунов ждать не стоит, потому что почти две трети населения Евросоюза уже полностью вакцинированы. Благодаря этому смертность и степень заполненности отделений интенсивной терапии не растут так же быстро, как уровень заражения.

Новые ограничения коснутся прежде всего непривитых людей. Это не нанесет экономике такого сильного удара, как раньше, и стимулирует сомневающихся наконец-то поставить прививку, полагают экономисты. В воскресенье канцлер Австрии Александер Шалленберг подтвердил, что с понедельника в стране вводится локдаун для непривитых.

Катарина Утермёль, экономист Allianz, полагает, что новая волна ковида ослабит потребление в Европе, но не обрушит его: «Снова будет ужасный сезон для рождественских покупок в [физических] магазинах, но оборот во многом переместится в онлайн, и мы полагаем, что ситуация с ресторанами, путешествиями и гостиницами продолжит улучшаться».  

Посещаемость магазинов, мест для отдыха и развлечений снизилась вместе с последним ростом заболеваемости и опустилась ниже допандемического уровня, но остается гораздо выше уровней прошлой зимы, согласно данным Google Mobility. Поэтому аналитики ждут замедления роста экономики, но не спада. Еврокомиссия на прошлой неделе заявила, что, по ее оценке, рост ВВП еврозоны составит в IV квартале 0,8% против роста на 2,3% кварталом ранее.

При этом основными причинами замедления экономисты называют проблемы в цепочках поставок, подрывающие производство, и ускорение инфляции, которая уменьшает располагаемый доход потребителей. В октябре инфляция в еврозоне составила максимальные за последние 13 лет 4,1%. «Не думаю, что рестораны снова будут наполовину пусты, поскольку вирус окажет лишь умеренное воздействие, – говорит Холгер Шмидинг, главный экономист банка Berenberg. – Главный риск для экономического роста – это цепочки поставок». Новые ограничения для невакцинированных могут оказать «самокорректирующий эффект», побудив их сделать прививку, считает Шмидинг.

В некоторых регионах Австрии и Германии власти все-таки ограничили доступ в рестораны, фитнес-залы, кинотеатры и на стадионы даже для вакцинированных и переболевших – для посещения нужен сделанный недавно отрицательный ПЦР-тест. Что касается локдауна для непривитых, Шалленберг сказал, что для них Рождество может оказаться «неудобным». «Не понимаю, почему нужно ограничивать свободу двух третей населения из-за того, что оставшаяся треть колеблется» и не ставит прививку, заявил канцлер.

После того, как число заражений в Европе достигло на прошлой неделе рекордных 2 млн, исполняющая обязанности канцлера Германии Ангела Меркель заявила, что «очень обеспокоена» и призвала непривитую треть населения «еще раз подумать». В четверг Меркель и региональные лидеры обсудят возможные общенациональные меры борьбы с вирусом.

Во Франции число инфицированных подскочило на прошлой неделе на 40%. Президент Эмманюэль Макрон назвал это «предупредительным сигналом», но Анн-Софи Альсиф, главный экономист консалтинговой компании BDO France, все равно ждет «сильного восстановления в этом и следующем годах, поскольку потребление домохозяйств остается таким высоким и дела с инвестициями и экспортом обстоят хорошо».

Дания, которая в сентябре одной из первых в ЕС отменила все коронавирусные ограничения, в пятницу снова ввела ковидные паспорта для посещения многих закрытых помещений и мероприятий. Но, по мнению Хелга Педерсена, главного экономиста Nordea, это не окажет большого влияния, поскольку большинство населения уже вакцинировано и в стране действует множество лабораторий для тестирования.

Недавняя стабилизация числа заражений на высоком уровне в Великобритании, где последняя волна ковида началась раньше, чем в большинстве других стран Европы, может свидетельствовать о скорой стабилизации показателей и на континенте, считает Кристиан Фюртйес, экономист HSBC: «Если так и будет, то большинство правительств поостережется снова вводить жесткие ограничения, потому что они опасаются суровых последствий для экономики и знают, что большинство людей устали от этих ограничений».

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку