Рынок продовольственной розницы в России переживает трансформацию на фоне замедления экономики и роста инфляции: место супермаркетов и гипермаркетов занимают дискаунтеры, следует из данных Infoline, которые приводит «Коммерсантъ». За девять месяцев 2025 года закрылись 67 крупноформатных магазинов общей площадью более 185 тысяч м², подсчитали аналитики. С 2017 года доля супер- и гипермаркетов в структуре розничной торговли упала почти вдвое — с 37% до 21%. Рынок заполонили дискаунтеры, доля которых увеличилась с 49,9% до 63,4%. Причем наибольший рост показали так называемые «магазины для бедных» или жесткие дискаунтеры, которые экономят на обустройстве и ограничивают ассортимент ради поддержания низких цен. За восемь лет их доля выросла с 4,8% до 16,4%.
Гендиректор «Infoline-Аналитики» Михаил Бурмистров объясняет тенденцию переходом россиян к сберегательной модели поведения из-за высоких цен на продукты. По его словам, стремление населения экономить негативно сказывается на развитии крупных торговых форматов. На фоне падения покупательной способности и высокой ключевой ставки Центробанка открытие супер- и гипермаркетов стало нерентабельным, отмечает эксперт. Бурмистров добавляет, что ретейлеры быстро подстраиваются под новую реальность и массово переоборудуют помещения под жесткие дискаунтеры и дарксторы для онлайн-доставки. По данным Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ), открытие такого магазина обходится на 20–40% дешевле, чем супермаркета.
Помимо этого, ретейлеры оптимизируют работу своих объектов за счет урезания ассортимента. Так, в июле 2025 года ассортимент продовольственных товаров в рознице сократился на 2,3% год к году, а непродовольственных — на 1,8%, подсчитали в исследовательской компании «Нильсен».
Кроме дискаунтеров, набирают популярность небольшие торговые точки у дома. За год число компактных магазинов площадью 100–200 м² выросло на 15%, сообщил председатель президиума АКОРТ Станислав Богданов. При этом общая торговая площадь всех объектов ретейлеров сократилась примерно на 1%. На данный момент топ-200 продуктовых сетей управляют около 4,7 тысячи супер- и гипермаркетов по всей стране.
Экономить россиян вынуждает инфляция, которая, по официальным Росстата, с начала войны превысила 40% накопленным итогом. Так, 58% граждан сознательно отказываются от определенных товаров, которые приобретали раньше, 57% пытаются найти аналоги в более низких ценовых категориях, а 49% выбирают для покупок жесткие дискаунтеры или вовсе стараются реже ходить в магазины, говорилось в исследовании «Ромира».