Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Евросоюз отказался принимать мигрантов с территории Белоруссии

Представитель Евросоюза по иностранным делам Жозеп Боррель заявил, что ЕС не пустит на свою территорию ни одного мигранта из Белоруссии, но всем им нужно предоставить гуманитарную помощь

@podlaskaPolicja / twitter

Верховный представитель Евросоюза по иностранным делам Жозеп Боррель заявил, что ЕС не пустит на свою территорию ни одного мигранта с территории Белоруссии. Однако в ЕС подчеркнули, что всем беженцам нужно предоставить гуманитарную помощь, об этом говорилось на пресс-конференции после заседания Совета ЕС.

Согласно позиции ЕС, пришедшие с территории Белоруссии мигранты должны получить гуманитарную помощь, а те, кто не сможет подтвердить статус беженца, должны быть отправлены в страны их отбытия.

«ЕС не сможет впустить никого из них. Но они не должны умирать в лесу. Белорусская сторона должна разрешить доступ для предоставления им гуманитарной помощи и репатриировать их», — пояснил Боррель.

Ранее глава белорусского МИД Владимир Макей заявил в ходе разговора с Боррелем, что Минск не несёт ответственности за миграционный кризис на границе с Польшей.

Миграционный кризис на белорусско-польской границе продолжается с лета, когда президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что ослабит контроль за потоками нелегальных мигрантов на фоне очередного обострения отношений с западными странами.

В итоге ситуация обострилась 8 ноября, когда к границам Польши подошли несколько тысяч нелегалов из стран Ближнего Востока. Они законным путём прилетают в Белоруссию, а после идут в сторону Польши или стран Прибалтики, пытаясь попасть в страны Евросоюза.

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку