Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

ЕС пытается остановить вырубку лесов, запрещая импорт продуктов

Под запрет попадут сельскохозяйственные товары, чье производство ведет к обезлесению

pixabay

Еврокомиссия намерена запретить импорт некоторых сельскохозяйственных продуктов, а также лесоматериалов из регионов, где их производство связано с риском обезлесения, то есть вырубкой или выжиганием леса (в частности, для передачи занятых им площадей под другие цели). Это знаковая регулирующая мера, направленная на защиту лесов на планете и ограничение влияния на них потребительского спроса в ЕС.

Под ее действие попадут шесть продуктов: говядина, соя, пальмовое масло, кофе, какао и лесоматериалы, рассказал Financial Times Виргиниюс Синкявичюс, еврокомиссар по защите окружающей среды и океанов. На них приходится около 19% сырьевого импорта ЕС.

Новые правила включены в законопроект о противодействии обезлесению, представленный в среду. По ним компании, продающие соответствующую продукцию на рынке ЕС, должны будут доказать, что, начиная с 2021 г., их деятельность не способствует как законному, так и незаконному обезлесению либо вырождению леса в результате использования площадей под сельскохозяйственный угодья. Компаниям, которые не смогут предоставить соответствующую информацию с использованием спутниковых снимков, может грозить штраф до 4% от годового оборота. «Эта регулирующая мера подчеркивает нашу глобальную ответственность и что ЕС подкрепляет слова делом», – сказал Синкявичюс.

«ЕС посылает четкий сигнал ведущим супермаркетам и трейдерам сельскохозяйственными товарами: одна из крупнейших экономик мира не будет принимать сельскохозяйственную продукцию, производство которой связано с обезлесением», – говорит Нико Мьюзи, директор по Европе неправительственной организации Mighty Earth.

Законопроект, который должен быть одобрен Европарламентом и правительствами стран ЕС, внесен вскоре после того, как более 100 стран на климатическом саммите ООН в Глазго пообещали остановить обезлесение к 2030 г.

«Мы не думаем, что это будет большим бюрократическим бременем для компаний. Расходы на соответствие и проверку не будут значительными. Издержки от этих мер будут гораздо ниже ожидаемых выгод», – сказал Синкявичюс.

Часть экологических активистов приветствовало законопроект, учитывающий и законное, и незаконное обезлесение, как самый решительный на сегодня шаг со стороны какого-либо регулятора в борьбе с вырубкой лесов. Мьюзи назвал его «качественным рывком» в этой борьбе. Но некоторые критикуют невключение в законопроект каучука, который используется для изготовления резиновой продукции, такой как автомобильные шины. Его производство считается одной из причин обезлесения в последние десятилетия. Как показало исследование, опубликованное в журнале Current Biology, в материковой части Юго-Восточной Азии и в Африке южнее Сахары в 2003-2017 гг. под плантации каучука было вырублено 5 млн га тропических лесов.

По словам Синкявичюса, шесть включенных в законопроект товаров были выбраны на основании экспертной оценки как продукты, в наибольшей степени связанные с так называемым «укоренившимся обезлесением». Но в будущем закон будет регулярно адаптироваться, чтобы учитывать меняющуюся ситуацию, в том числе в случае с каучуком, добавил он. Каучук может быть включен в законопроект и на этапе его рассмотрения и переговоров, говорят несколько членов Европейского парламента.

Новый закон – одна из попыток ЕС «очистить» цепочки поставок от вредных практик путем ужесточения требований к деятельности, которая наносит вред окружающей среде. А в декабре Еврокомиссия представит регулирующие меры, которые введут ответственность компаний за возможные нарушения прав человека в их цепочках поставок.

В среду Еврокомиссия также должна представить предложения, которые запретят странам ЕС экспортировать мусор в более бедные страны, если те не дадут явно выраженного согласия и не предоставят гарантий его переработки.

читать еще