Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Производители электромобилей без выручки обошли по капитализации VW и Ford

Инвесторы сравнивают Rivian и Lucid с Tesla, а не с традиционными автокомпаниями

Автомобиль Rivian R1T. rivian.com

Акции производителей электромобилей, которые недавно стали публичными компаниями, но еще не доказали состоятельность своих технологий и бизнес-моделей, продолжают стремительно расти.

Компания Rivian, которая недавно провела IPO и еще не выпустила ни одного из обещанных электрических пикапов и фургонов, обошла по рыночной стоимости Volkswagen, крупнейшего мирового автопроизводителя. А капитализация электрического стартапа Lucid, который вышел на биржу летом благодаря слиянию со специализированной публичной компанией, созданной специально для поглощений (SPAC), превысила капитализацию Ford Motor.

Рыночная капитализация Rivian, акционерами которой являются в том числе Amazon и Ford, составила по итогам торгов во вторник $153 млрд после роста акций на 15%. С момента первичного размещения в прошлую среду акции Rivian, еще не имеющей не то что прибыли, но и выручки, подорожали в два раза.

VW в прошлом году получил €9,7 млрд чистой прибыли и продал 9,3 млн автомобилей. Его капитализация составила €120,9 млрд ($136,8 млрд).

Акции Lucid, которая налаживает производство электромобилей класса люкс, подскочили на 24% после того, как компания сообщила, что предзаказы на ее первую машину выросли до 17 000. Капитализация Lucid, которой руководит бывший топ-менеджер Tesla Питер Ролинсон, составила $91 млрд, что на $12 млрд больше, чем у Ford.

В понедельник поздно вечером Lucid также сообщила, что ее убыток в III квартале составил $524 млн. Прибыль Ford за тот же период составила $3 млрд; из-за глобального дефицита чипов для автомобилей она сократилась на 17% по сравнению с аналогичным периодом 2020 г.

Джессика Колдуэлл из компании Edmunds, которая собирает и анализирует данные по авторынку, считает рыночную оценку новых компаний «сомнительной». Tesla, рыночная капитализация которой недавно превысила $1 трлн, «обогатила многих инвесторов, и теперь все хотят не упустить следующую крупную возможность в секторе электромобилей», говорит она. «К сожалению, компании вроде Tesla не появляются слишком часто, и оценка Rivian и Lucid представляется сомнительной, особенно по сравнению с существующими автомобильными компаниями», – добавила Колдуэлл.

«У инвесторов огромный аппетит к историям в секторе электромобилей. Достижение Tesla рыночной капитализации в $1 трлн изменило парадигму рыночной оценки производителей электромобилей, – говорит Дэн Ивс, аналитик по автомобильному и технологическому секторам инвестиционной компании Wedbush Securities. – Инвесторы все еще считают Ford, GM и VW обычными производителями автомобилей, тогда как Lucid провозглашается следующей мини-Tesla».

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку