Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

В ЦБ прогнозируют скачок цен на продукты в следующем году

Центробанк предупредил о риске резкого роста продовольственной инфляции в 2022 году

Мобильный репортер / Агентство «Москва»

Центральный Банк России прогнозирует резкий скачок цен на ряд товаров в 2022 году. Об этом заявил глава департамента денежно-кредитной политики ЦБ РФ Кирилл Тремасов.

Тремасов выразил обеспокоенность на международном форуме Московской биржи, что в 2022 году будут преобладать проинфляционные риски. Экономика будет функционировать «в условиях высоких цен на сырьё». Главной неопределённостью глава департамента ЦБ назвал реакцию мировых регуляторов на растущую инфляцию.

«Есть риски дальнейшего роста цен на энергетические товары. Что касается продовольственной инфляции, то здесь, да, мы имеем не очень хороший урожай глобально. И есть риски, что эта ситуация повторится и в следующем году — посмотрите, что происходит с ценами на удобрения», — передаёт слова Тремасова ТАСС.

По данным Росстата, к октябрю потребительские цены в России выросли на 8,13% по сравнению с прошлым годом. Рост цен впервые за пять лет превысил 8%.

Из-за растущей инфляции Банк России регулярно поднимает ключевую ставку, составляющую сейчас 7,5%. Это максимально высокий уровень с июля 2019 года.

читать еще