Российские граждане все мрачнее смотрят на перспективы национальной экономики, несмотря на усилия госпропаганды уверяющей, что санкции пошли стране на пользу, а запад завидует экономическим успехам Кремля.
Несмотря на рост зарплат и минимальную в истории безработицу, 31% россиян жалуются, что им не хватает денег на еду, показал опрос Gallup. И хотя эта доля ниже, чем во время кризиса пандемии (тогда такие ответы давали более 40%), она существенно превышает значения, которые наблюдались до аннексии и Крыма и начала противостояния с Западом — 17% в 2013 году.
Одновременно все больше россиян говорят об ухудшении экономической ситуации в своих регионах, выяснили социологи Gallup. В 2025 году такой ответ дали 39% опрошенных против 33% годом ранее, 34% в 2023 году и 29% в 2022-м.
Пессимизм в отношении экономики стал одним из рекордных за 20 лет исследований: хуже россияне оценивали положение дел лишь во время глобального финансового кризиса 2009 года (40%) и в годы Covid-19 (45-50%).
Для сравнения: в начале 2010х, когда нефть стоила дороже $100 за баррель, а идеи войны с Западом были уделом маргиналов, на плачевное положение в экономике жаловались 19-24% россиян, то есть практически вдвое меньше.
«Рекордно низкий уровень безработицы и высокие темпы роста заработной платы совпали с более позитивным отношением россиян к рабочим местам и доходам, однако высокая инфляция, недоступность продуктов питания и сохраняющееся неравенство обнажают более глубокие проблемы», — пишет Gallup.
Продовольственная инфляция опережает общий рост цен, а розничные цены на картофель — ключевой элемент продовольственной корзины бедных — с начала 2024 года подскочили на 167%. Все это подчеркивает «хрупкость» экономической стабильности в России, полагают эксперты Gallup.
Накачанная триллиоными расходами на гособоронзаказ российская экономика прибавила 4,1% в 2023 году и 4,3% в 2024-м, а темпы роста зарплат, согласно Росстату, установили 16-летний рекорд.
Но военный бум выдохся в 2025 году, когда ЦБ был вынужден резко поднять процентные ставки, чтобы обуздать инфляцию и затормозить рост денежной массы. Годовые темпы роста российского ВВП к концу лета практически обнулились (0,4%), а с января по август экономика сократилась на 0,6%, согласно расчетам ИПН РАН.
Правительство, которое изначально обещало Кремлю 2,3% экономического роста, снизило прогноз до 1%. А международный валютный фонд ждет, что экономика прибавит лишь 0,6% и не сможет ускориться в 2026 году (прогноз фонда — 1%).
Треть россиян заявили о нехватке денег на еду