Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Сенаторы предложили наказывать сотрудников ФСИН за пытки сроками до 10 лет

В Совфеде разработали законопроект, предусматривающий до 10 лет лишения свободы силовикам и сотрудникам ФСИН, которые пытают задержанных и осуждённых

Сенатор Людмила Нарусова. Совет Федерации / flickr

В Совете Федерации разработали законопроект, предусматривающий до 10 лет лишения свободы для сотрудников правоохранительных органов и ФСИН за пытки задержанных и осуждённых. Об этом пишет «Коммерсант», ссылаясь на сенатора Людмилу Нарусову.

Нарусова выступила одним из соавторов законопроекта, разработанным с уполномоченным по правам человека Татьяной Москальковой и коллегами по Совфеду. Они рассчитывают внести законопроект в Думу до конца года.

Предусмотренного сейчас наказания за «превышение должностных полномочий» силовиками, когда речь идёт о пытках, недостаточно. По мнению авторов проекта, «за это могут просто уволить с работы, но должна быть уголовная ответственность».

В законопроекте пытки впервые присутствует отдельный состав преступления, также в нём указано, что работа в правоохранительных органах и уголовно-исправительной системе будет считаться отягчающим обстоятельством.

Законопроект разрабатывали с 2019 года — тогда поводом для этого стала публикация «Новой газеты», в которой обнародовали видео с пытками над заключенными Ярославской колонии.

Законопроект, что называется, лежал под сукном, но последние события стали толчком, чтобы его приняли для рассмотрения, — заявила Нарусова «Коммерсанту».

«Последними событиями» сенатор называет обнародование правозащитным проектом Gulagu.net видеозаписей пыток над заключенными в тюремной больнице в Саратовской области.

читать еще