Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Патриарх Кирилл: «Россия сегодня — лидер свободного мира»

Об этом глава РПЦ заявил в интервью на ТВ в день своего 75-летия

kremlin.ru

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл высказал мнение, что Россия может быть примером для других стран в плане соблюдения свобод. Об этом он заявил в интервью на ТВ в день своего 75-летия.

Мы действительно свободная страна. Это реальный факт. Представляю, какая будет реакция с разных сторон на эти мои слова, но я могу доказать, что Россия сегодня — действительно лидер свободного мира. Мы свободны от самых мощных влияний извне, мы развиваемся своим собственным путем, и дай Бог, чтобы этот путь был успешным», — сказал он в эфире телеканала «Россия 1» 20 ноября, в день своего 75-летия.

Предстоятель уверен, что Россия может быть примером для других, и хотя у неё много проблем, все они решаемы.

У нас нет сейчас никакой острой темы, вокруг которой сталкивались бы общественные интересы и разворачивались глубинные, непримиримые противоречия. Считаю, что это милость Божия, — подчеркнул патриарх.

При этом споры, которые имеют место в современном российском обществе, не приносят ему вреда, считает он. Как отметил патриарх, «существующее разномыслие — нормальное разномыслие, не разрушающее основы человеческой жизни, государственного бытия, духовной жизни, — создает почву для творческого столкновения мнений».

Также глава РПЦ отметил, что в стране есть много проблем, но они решаемы, а каких-то «острых тем», вокруг которых «сталкивались бы общественные интересы и разворачивались глубинные, непримиримые противоречия», в ней нет.

20 ноября Владимир Путин наградил патриарха орденом Святого апостола Андрея Первозванного. Президент отметил, что в развитии любой страны, в том числе России, важны не только экономические достижения, но и духовное начало.

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку