Райффайзенбанк — последний из крупных западных банков, сохраняющих присутствие на российском рынке, — столкнулся с крупной конфискацией своих активов.
Российский ЦБ принудительно списал с корреспондентского счета банка 1,87 млрд евро, сообщает Reuters со ссылкой на заявление Raiffeisen Bank International (RBI).
Средства были изъяты по решению российского суда, который обязал российскую дочку австрийского банка выплатить 2 млрд евро компенсации компании «Распериа», связанной с миллиардером Олегом Дерипаской.
В 2023 году RBI планировала выкупить у «Распериа», которая на тот момент принадлежала Дерипаске, 24,1% замороженных акций в австрийском строительном концерне Strabag, а обмен получить право вывести часть «застрявших» в России денег. Однако спустя год австрийская группа была вынуждена отказаться от сделки из-за давления властей США, которые сочли ее нарушением санкций.
В ответ «Распериа» подала иск, требуя компенсации убытков на сумму около 200 млрд рублей. В январе арбитражный суд Калининградской области удовлетворил его, а 24 апреля жалобу Райффайзенбанка отклонил Тринадцатый арбитражный апелляционный суд Санкт-Петербурга. Вскоре после этого «Распериа» обратилась в ЦБ с просьбой принудительно исполнить судебное решение.
Со счета Райффайзенбанка была списана лишь основная часть долга. Остаток — 174 млн евро — приходится на проценты, и «Распериа» «может в любое время потребовать принудительного исполнения» на эту сумму, цитирует Reuters заявление RBI.
В результате списания Райффайзенбанк лишился почти половины из 4,4 млрд евро, которые накопил в России после начала войны. Это прибыль, которую банк не может вывести из страны из-за ограничений на движение капитала, введенных ЦБ РФ.
Объявивший о планах уйти из России сразу после окончания войны Райффайзенбанк оказался под сильнейшим давлением регуляторов и чиновников: Европейский ЦБ потребовал от банка «любыми способами» свернуть бизнес с РФ, а власти США начали расследование, подозревая Raiffeisen в нарушении санкций.
Весной 2024 года ЕЦБ выдал австрийской Raiffeisen Bank International предписание резко сократить российский бизнес, и спустя полгода Райффайзенбанк прекратил исходящие валютные переводы для клиентов физлиц.
Российские власти препятствуют уходу из России последних западных банков из России, таких, как Райффайзенбанк и ЮниКредитБанк («дочка итальянской группы Unicredit), рассказывали ранее источники Bloomberg. По их словам, Кремль дал понять, что заблокирует продажу банков любому лицу, которое может попасть под западные санкции. А это де-факто исключает любого покупателя из РФ, при этом потенциальных иностранных инвесторов при этом блокируют западные регуляторы. Президент Владимир Путин видят в западных банках жизненно важный канал для трансграничных платежей, говорил один из источников Bloomberg.