Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

«Газпром» пригрозил Молдавии в течение 48 часов остановить поставки газа

Представитель «Газпрома» заявил о возможном прекращении поставок в Молдавию из-за неуплаты

gazprom.ru

«Газпром» предупредил Молдавию о возможном прекращении поставок природного газа, если в течение двух суток не получит платеж, который Кишинёв должен был сделать до 22 ноября. Об этом представитель «Газпрома» Сергей Куприянов заявил в эфире «России 24».

В концерне подчеркнули, что «крайне разочарованы невыполнением молдавской стороной своих контрактных обязательств».

Предыдущий контракт на поставку топлива истёк 30 сентября, после чего стороны вели переговоры о его продлении. Главными проблемами при переговорах стали долги Молдавии за прошлые поставки и формула цены.

На конец 2020-го общий долг Кишинёва перед «Газпромом» составлял примерно $7,5 млрд. В стране винят в этом Приднестровье: в руководстве уверены, что Кишинёв исправно платит за поставки, а фактически неподконтрольный Тирасполь не платит годами.

По данным РБК, на переговорах российская сторона предложила Молдавии при продлении договора «справедливую рыночную цену» с предоставлением дополнительной скидки в 25%. Однако для получения скидки стране необходимо возвратить в течение трёх лет накопившуюся задолженность. Он составляет около $700 млн (не учитывая долга Приднестровья). Кишинёв этот размер долга признавать отказывается, настаивая на аудите.

читать еще