Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Польский премьер обвинил Россию в высокой инфляции в Европе

Инфляция вызвана подорожанием газа, уверен Матеуш Моравецкий

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий. Chancellery of the Prime Minister of Poland (CC BY 3.0 pl)

Действия российских властей и «Газпрома», в частности, строительство газопровода «Северный поток-2» привели к росту цен на энергоносители и высокой инфляции в Европе. С такими обвинениями выпустил премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий, слова которого передаёт Polsat News.

По словам Моравецкого, цены растут именно из-за энергоносителей, о чем свидетельствует тот факт, что в «подавляющем большинстве европейских стран» инфляция достигла рекордно высоких темпов за последние 20-30 лет. Он также раскритиковал членов Европейской народной партии, «которые не только не блокировали «Северный поток-2», но и выступали за строительство этого газопровода, несут ответственность за высокие цены на энергоносители». По словам Моравецкого, сегодня газопровод является элементом шантажа в руках президента России Владимира Путина.

Ежегодная инфляция в еврозоне увеличилась до 4,1% с минус 0,3% в 2020 году, в Евросоюзе — до 4,4%. Год назад она составляла 3,6%, свидетельствуют данные Евростата.

В сентябре Федеральное сетевое агентство ФРГ получило документы о сертификации Nord Stream 2 AG в качестве независимого газотранспортного оператора. Документы будут рассматривать в течение четырех месяцев, затем решение передут Еврокомиссии.

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку