Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Российские миллиардеры пожаловались Еврокомиссии на углеродный налог

Новый европейский налог обойдется импортерам российской продукции в ЕС в сумму от $1,8 млрд до $5 млрд в год

Доменный цех НЛМК. НЛМК

Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП), «Газпром нефть», НЛМК и UC Rusal отправили Еврокомиссии замечания по проекту вводимого в ЕС углеродного налога. Как сообщает РБК, проект в нынешнем состоянии способен нарушить правила ВТО.

Компании сформулировали четыре основных проблемы регулировния:

  • потенциальная несовместимость с нормами Всемирной торговой организации;
  • нежелание признавать климатические проекты иностранных производителей;
  • учет и прямых, и косвенных выбросов от сырья и комплектующих;
  • возможность использования «дефолтных значений» при расчёте углеродного следа.

РСПП называет углеродный налог возможным препятствием для международной торговли. Проект в нынешней редакции ведет к нарушению свободной конкуренции между товарами европейского и неевропейского происхождения, полагает бизнес. Организация также считает, что ЕС своей инициативой отказывается от принципа «загрязнитель платит»: в проекте платить должны «уполномоченные декларанты», зарегистрированные в Евросоюзе, а не предприятия в стране производства, которые выбрасывают парниковые газы.

Бизнес призвал Евросоюз обратить внимание на результаты добровольных проектов по сокращению или поглощению выбросов. Так, «Русал» предложил обнулить импортную пошлину на низкоуглеродный алюминий с нынешних 3-6%, чтобы стимулировать его потребление в Европе.

Цель экологического плана Еврокомиссии EU Green Deal заключается в снижении выбросов углекислого газа к 2030 году на 55% от уровня 1990 года. Инициатива вводит трансграничный углеродный налог (трансграничный корректирующий углеродный механизм, CBAM), которым предлагают обложить сталь, трубы, цемент, алюминий, удобрения и электроэнергию. По различным оценкам (Boston Consulting Group, КПМГ), годовые издержки импортеров российской продукции в ЕС от введения углеродного налога могут составить от $1,8 млрд до $5 млрд.

Еврокомиссия получила комментарии от 193 сторон — компаний, деловых ассоциаций, государственных ведомств, НКО, экологических организаций и граждан. На долю России приходится 2% комментариев.

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку