Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Российский миллиардер Варданян заявил о желании стать президентом Армении

Он выразил желание стать «и уборщиком, и руководителем» страны

Рубен Варданян. Yerevantsi (CC BY-SA 4.0)

Бывший владелец инвестиционной компании «Тройка Диалог» (сейчас — Sberbank CIB), миллиардер Рубен Варданян заявил о намерении начать политическую карьеру в Армении. Об этом он рассказал в интервью РБК.

«Отвечаю коротко: да. Но в политику, которую я считаю, по-другому формулирую ответ на этот вопрос, чем просто политическая партия, желание возглавить страну», — заявил бизнесмен. По его словам, он готов приносить пользу армянскому народу в любой роли: «Все, что я говорю, я всегда говорю, если та элита, которая консолидируется и вместе посчитает, что это правильное решение, чтобы был я, либо другой, любое решение возможно, потому что я готов быть и сапожником для моей нации, и уборщиком, и руководителем».

По словам миллиардера, сейчас остро стоит вопрос о сохранении Армении, как независимого государства. В этой ситуации брать на «себя ответственность стать руководителем государства — это надо быть очень смелым и рисковым человеком».

Рубен Варданян являлся сооснователем руководителем и акционером «Тройки Диалог» — одной из первых российских инвестиционно-брокерских компаний. В 2019 году глобальная сеть журналистов (OCCRP) опубликовала расследование о сети оффшоров «Тройки диалог». Предположительно через неё за рубеж вывели $4,6 млрд. Власти Евросоюза проводили предварительное расследование, однако не нашли достаточно доказательств для официального разбирательства.

читать еще