Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

По делу о гибели шахтёров на «Листвяжной» арестованы пять человек

В их числе трое руководителей шахты и двое инспекторов Ростехнадзора

Следственный комитет РФ

Центральный районный суд Кемерова арестовал всех фигурантов дела о взрыве на шахте «Листвяжной», сообщает «Интерфакс».

Директор шахты Сергей Махраков, его заместитель Андрей Молоствов, начальник участка Сергей Герасименок обвиняются в нарушении требований промышленной безопасности опасных объектов, повлёкшем смерть двух и более лиц (часть 3 статьи 216 УК РФ).

Сотрудникам местного отдела Ростехнадзора Сергею Винокурову и Вячеславу Семыкину предъявили обвинения в халатности, повлёкшей смерть двух и более лиц (часть 3 статьи 293 УК РФ).

Всем избрана мера пресечения на 2 месяца. Махраков, Молоствов и Герасименок вину не признали. Следствие считает, что обвиняемые знали о нарушениях на шахте, но ничего не предпринимали для предотвращения трагедии. Шахтёры за несколько месяцев до взрыва предупреждали начальство о высоком уровне метана в выработке. В 2021 году Ростехнадзор девять раз останавливал работу некоторых участков «Листвяжной» за нарушения.

Авария на шахте «Листвяжная» произошла 25 ноября. Внутри находились 285 шахтеров, 46 из которых погибли. Также погибли пятеро спасателей. Более 60 человек госпитализированы, состояние четверых из них оценивается как тяжёлое.

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку