МОСКВА, 27 окт (Рейтер) - Российский Центробанк планирует расширять работу своей платежной системы «в направлении ежедневной и круглосуточной работы», что потребует от банков готовности мгновенно в любое время проводить возрастающий объем платежей, сообщил регулятор.
Поэтому Центробанк намерен повышать доступность своих сервисов для банков, с тем чтобы они имели возможность урегулировать дисбалансы распределения ликвидности. Внутридневные кредиты ЦБР будут доступны банкам в течение всего периода работы платежной системы Банка России, говорится в материалах регулятора.
ЦБР опубликовал в понедельник обновленный проект основных направлений единой государственной денежно-кредитной политики на 2026 год и период 2027 и 2028 годов.
«Нововведения позволят снизить потребность (банков)в поддержании избыточного объема средств на корсчетах и повысят гибкость банков в управлении ликвидностью. В результате возрастет устойчивость всего банковского сектора к резким изменениям уровня ликвидности», - сообщил регулятор.
ЦБР планирует проводить аукционы «тонкой настройки» в зависимости от потребностей банков в последний день периодов усреднения обязательных резервов при формировании дисбаланса спроса и предложения ликвидности, чтобы поддержать подопечных средствами и ограничить колебания ставок денежного рынка.
Центробанк вместе с Федеральным казначейством и Национальным расчетным депозитарием (НРД) готовится ввести новый механизм завершения расчетов по депозитным операциям и операциям репо. Единый расчет обязательств по депозитам и репо в НРД при условии завершения расчетов по счетам, открытым в Банке России, позволит существенно снизить потребности банков в ликвидности, пишет регулятор.
«Использование этого механизма будет способствовать экономии ликвидности и повышению эффективности расчетов, а также уменьшит риски их несвоевременного исполнения».
ЦБР также обеспечит доступ к своим операциям филиалам иностранных банков (ФИБ). Планируется, что они будут поддерживать обязательные резервы на корсчетах в Банке России по аналогии с небанковскими кредитными организациями и получат доступ к кредитам и депозитам регулятора.
Банк России продолжит работу по созданию единого пула активов – ценных бумаг и прав требования по кредитным договорам. Это нужно для того, чтобы банки для проведения платежей могли использовать весь доступный объем внутридневного кредита под любое имеющееся в распоряжении обеспечение. Подходы к управлению ликвидностью банков и механизмы предоставления средств останутся прежними.
Банк России продолжит проработку вопроса о создании отдельного экстренного механизма предоставления ликвидности участникам финансового рынка, не являющимся кредитными организациями, то есть, для брокеров. Проведение таких операций предполагается организовать на базе биржевой инфраструктуры.
«Такой механизм будет носить антикризисный характер и запускаться Банком России на ограниченный период».
Изменение регулирования повлияет на использование банками инструментов денежно-кредитной политики. Так, с 30 октября ЦБР начнет применять новый национальный норматив краткосрочной ликвидности (ННКЛ), это важно для более точного регулирования риска ликвидности банков.
Как ожидает Центробанк, переход на ННКЛ дополнительно приведет к снижению спроса банков на операции регулятора в нормативных целях, повысит предсказуемость изменения объема ликвидности в банковском секторе, эффективность операционной процедуры денежно-кредитной политики. При этом Банк России сохранит возможность использования кредитными организациями безотзывных кредитных линий (БКЛ), однако их формат будет существенно переработан.
ЦБР понизил прогноз структурного дефицита ликвидности банковского сектора в конце 2025 года и ожидает его в диапазоне 0,5-1,3 триллиона рублей против 1,1-1,9 триллиона рублей ранее.
(Елена Фабричная. Редактор Дмитрий Антонов)