Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

ВОЗ назвала новый штамм коронавируса из ЮАР угрозой для мира

Глава ВОЗ Франк Ульрих Монтгомери сравнил опасность нового штамма коронавируса с Эболой, которая еще несколько лет назад считалась одной из главных угроз человечества

Софья Сандурская / Агентство «Москва»

Эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) пришли к выводу, что новая разновидность коронавируса B.1.1.529 может угрожать странам, которые ведут борьбу с распространением инфекции. Как сообщает Reuters, новому штамму присвоили греческую букву омикрон (O).

ВОЗ заявила, что вирус B.1.1.529 после целой серии мутаций может влиять на содержание протеина организма. Проблема состоит в том, что существующие на сегодняшний день вакцины могут быть не столь эффективны при таком изменении.

Глава ВОЗ Франк Ульрих Монтгомери сравнил опасность нового штамма коронавируса с Эболой, которая еще несколько лет назад считалась одной из главных угроз человечества.

Пример ЮАР, где впервые выявили новый штамм, показал, что этот вариант вируса распространяется гораздо быстрее предшественников, а также может затронуть большее количество людей, в том числе и переболевших другими штаммами, предполагают в ВОЗ. В организации призвали все страны уделить больше внимания изучению нового штамма.

За последние недели новый штамм вируса был выявлен в Ботсване, Бельгии, Израиле и Гонконге.

Федеральный оперативный штаб ранее сообщал, что на территории России новый штамм коронавируса пока не обнаружен, ситуация с его возникновением изучается. С 28 ноября Россия ограничит въезд иностранцев из Гонконга и девяти африканских стран из-за нового штамма.

читать еще