Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Администрация «Листвяжной» ответила на слова шахтёров о заклеенных датчиках

Пресс-служба шахты «Листвяжная» продемонстрировала газоанализаторы, с которыми шахтёры работают под землёй, заверив, что вскрыть их на шахте невозможно. Ранее шахтёры заявляли, что перед аварией датчики заклеивали скотчем

Natasha Ptukhina (CC BY-SA 3.0)

Пресс-служба шахты «Листвяжная», где при аварии погиб 51 человек, ответила на обвинения в заклееных скотчем газоанализаторах. Ранее работники шахты заявили журналистам, что по распоряжению администрации они заклеивали скотчем датчики, измеряющие уровень метана под землей.

Агентство РБК сделала запрос, в ответ на который пресс-служба «Листвяжной» записала видео, на котором начальник участка аэрологической показал датчики, которые выдают шахтерам, заявив, что ответственный за их эксплуатацию персонал никак не может вскрыть эти устройства для вмешательства в их работу.

Ранее шахтеры и машинисты дизелевозов передали фото и видео датчиков из шахты, на которых было зафиксировано превышение показателей метана в воздухе в августе и ноябре. Горняки также утверждали, что выдаваемые на шахте датчики были проклеены внутри скотчем для занижения показателей.

В пресс-службе шахты на вопросы о заклеивании датчиков скотчем заявили, что «на шахте эксплуатируются только приборы, которые соответствуют техническим параметрам производителя». А для вскрытия приборов необходим спецключ.

На это один из рабочих, сообщивших о якобы «модифицированных» руководством датчиках, ответил, что для вскрытия прибора действительно нужен спецключ — «обычный шестигранник».

Фото датчиков, которые показывали превышение уровня метана, в администрации комментировать отказались: «это мы не комментируем, поскольку нет достоверных данных, что это было сделано на шахте».

Авария на шахте «Листвяжная» произошла 25 ноября. Внутри находились 285 шахтеров, 46 из которых погибли. Также погибли пятеро спасателей. Пострадали 76 человек. В больнице находятся 64 человека, ещё 12 — наблюдаются на дому.

По факту аварии возбуждены два уголовных дела. Задержаны трое руководителей шахты и двое инспекторов Ростехнадзора.

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку