Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Половина крупных IPO разочаровала инвесторов

Акции 49% компаний, что привлекли в этом году от $1 млрд в ходе первичного размещения акций в Лондоне, Гонконге, Индии и Нью-Йорке, торгуются ниже цены IPO, по данным Dealogic, – несмотря на рост фондовых рынков.

TaylorHerring / flickr (CC BY-NC-ND 2.0)

В общей сложности состоялось 43 IPO размером $1 млрд и более, и среди тех, кто разочаровал инвесторов динамикой котировок после размещения, такие известные компании, как британская служба доставки Deliveroo, шведский производитель альтернативных продуктов питания Oatly, индийская платежная система Paytm.

Такой результат заставляет задаваться вопросом, насколько оправданы были высокие оценки выходящих на биржу компаний со стороны их инвесторов, таких как SoftBank и Warburg Pincus, и организовывавших размещение инвестбанков, включая Goldman Sachs и Morgan Stanley.

Если сравнивать нынешние показатели с динамикой акций новых публичных компаний в прошлые годы, то среди тех, кто получил листинг в 2019 г. (речь также об IPO размером от $1 млрд), цена была ниже цены размещения через год после него у 33%, а среди тех, кто вышел на биржу в 2020 г., – у 27%. Кроме того, в этом году мировые фондовые рынки в целом показывают впечатляющие результаты (индекс S&P 500, например, вырос на 24%), и год стал рекордным для IPO, в ходе которых было привлечено $330 млрд, по данным EY.

Акции Paytm упали более чем на 40% за первые два дня торгов, это один из худших дебютов на фондовом рынке Индии. А падение в первый день стало самым значительным среди всех компаний, которые в этом году провели крупные IPO. Финансово-технологическая группа привлекла $2,5 млрд и была оценена в $20 млрд. Сейчас ее капитализация составляет $15 млрд.

Акции Deliveroo упали в первый день на 26% и все еще торгуются ниже цены размещения. Акции китайского сервиса по вызову такси Didi Chuxing, размещенные в Нью-Йорке, со времени IPO снизились уже более чем на 40%. Последствия ужесточения регулирования крупных технологических компаний, которое Пекин инициировал вскоре после того, как Didi, несмотря на предупреждение китайских регуляторов, получила листинг в США, ощущаются на разных рынках. Акции всех четырех компаний, которые провели IPO в Гонконге более чем на $1 млрд, принесли инвесторам убыток.

«На рынке сейчас царит эйфория», и хотя инвестбанкиры обычно советовали компаниям не устанавливать слишком высокую цену размещения, чтобы избежать разочаровывающего падения после начала торгов, «эмитенты часто хотят при выходе на рынок громко заявить о себе», говорит Рагху Нарайн, руководитель инвестбанковского подразделения Natixis в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

По словам банкиров, проводивших размещение Paytm, компания была полна решимости установить новый рекорд для индийских IPO, что оттолкнуло часть консервативных инвесторов. В результате хедж-фонды получили бóльшую долю, чем ожидалось, а после начала торгов начали сбрасывать акции.

Завышенная цена размещения во многом объясняется и давлением крупных фондов прямых инвестиций, которые вкладывались в компании, когда те еще были непубличными, говорит Джеймс Том, старший директор по инвестициям Abrdn. За последнее десятилетие инвесторы вложили в эти фонды более $2 трлн, пытаясь получить более высокий доход, чем на публичных рынках. Это заставляет фонды повышать оборачиваемость капитала, чтобы быстрее переходить к следующей сделке.

Goldman Sachs был лид-менеджером в 13 сделках размером более $1 млрд, из них у девяти компаний акции торгуются в минусе, включая Didi и американскую платформу для розничных трейдеров Robinhood. У Morgan Stanley ниже цены IPO торгуются акции шести из 14 компаний, включая Paytm. У идущего на 3-м месте JPMorgan акции по всем пяти сделкам торгуются в плюсе.  

Если рассматривать рынок размещений в целом, то динамика после IPO хорошая, «даже если есть очевидные исключения», говорит Ричард Кормак, содиректор по рынкам акционерного капитала Goldman Sachs в регионе EMEA (Европа, Ближний Восток, Африка): «Я не согласен с обвинениями в том, что была массовая неверная оценка бумаг».

«Очевидно, что в этом году было некоторое количество громких IPO, после которых цена упала. По мере ужесточения позиции центробанков и роста процентных ставок мы наблюдали уход от риска, сокращение позиций в быстрорастущих компаниях, переход инвесторов из акций роста в акции стоимости. Это привело к переоценке многих акций, не только размещенных в ходе IPO», – говорит Джеймс Флеминг, глобальный содиректор по рынкам акционерного капитала Citigroup.

Но это не остановило поток эмиссий, в том числе вторичных, добавляет он: «Еще никогда в мире не размещалось акций на $1 трлн за год. Затем во время пандемии ковида в прошлом году эмиссия составила $1,1 трлн. Я думал, мы больше никогда снова не увидим такой цифры, и вот, пожалуйста, – приближаемся к $1,5 трлн ко Дню благодарения. Это поразительные цифры».

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку