Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Лукашенко допустил размещение российских ядерных ракет в Белоруссии

Он будет договариваться с Москвой в случае размещения аналогичных систем НАТО в Польше

president.gov.by

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что предложит Москве разместить ядерное оружие на территории страны, если НАТО развернйт аналогичные системы на территории Польши. Об этом он заявил в интервью РИА "Новости".

«Они перевезут в Польшу. Да. Тогда я предложу Путину вернуть ядерное оружие в Беларусь», — заявил Лукашенко. Он не уточнил, какие именно системы согласится установить в Белоруссии: «Мы договоримся какое. То ядерное оружие, которое будет наиболее эффективно при таком соприкосновении».

По словам белорусского президента, на территории его страны есть возможности для размещения. «Мы на территории Беларуси к этому готовы. Я, как рачительный хозяин, ничего не разрушил. Все сараи стоят на месте», — добавил белорусский президент.

Ранее Владимир Путин заявил, что Москва будет вынуждена отвечать на расширение инфраструктуры НАТО. Президент России напомнил про системы ПРО в Польше и Румынии. «На пусковые установки, которые там стоят, МК-41 могут быть поставлены ударные системы „Томагавки“. Это же создает для нас угрозы. Это очевидный факт», — заявил он. «На все наши уговоры и просьбы не делать этого, что произошло? То, что мы сейчас видим. В ответ мы были вынуждены начать разработки гиперзвукового оружия. Это наш ответ», — добавил Путин.

В ноябре генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявлял, что размещенное в Европе американское ядерное оружие может оказаться в восточноевропейских странах, если Германия откажется от его размещения.

На территории Белоруссии нет ядерного оружия с 1996 года. Из страны вывезли и уничтожили на полигонах в государствах бывшего СССР 584 ракеты средней и меньшей дальности. Лукашенко заявлял, что считает вывод ядерных вооружений «жесточайшей ошибкой».

читать еще