Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

В Австрии введут штрафы до 7200 евро за отказ от вакцинации

Нарушителям также грозит до четырех недель ареста

BFK Vöcklabruck (CC BY-SA 2.0)

Австрия планирует ввести с февраля 2022 года штрафы для граждан, которые отказываются вакцинироваться. Как пишет Kronen Zeitung, штрафы составят до 7200 евро.

В случае отказа от вакцинации житель должен будет явиться в районный административный орган. Если он проигнорирует вызов, ему пришлют второй запрос в течение четырех недель. Если он продолжит игнорировать уведомления, ему грозит штраф в размере 3600 евро или четырехнедельный арест. Штраф вырастет до 7200 евро, в случае повторного нарушения обязательств по вакцинации или если «административное правонарушение создало серьезную опасность для жизни или здоровья человека».

От обязанности освобождаются лица, которые не могу пройти вакцинацию из-за «опасности для жизни или здоровья», а также беременные и несовершеннолетние. Власти оговаривают, что никого не будут вакцинировать насильно.

Австрия в ноябре первой в Европе объявила локдаун и анонсировала всеобщую обязательную вакцинацию с 1 февраля 2022 года. По словам канцлера Александра Шалленберга, антиваксеры и близкие им политические силы сорвали программу добровольной вакцинации.

читать еще