Активы экс-главы «Газпром энерго» Алексея Митюшова, который стал фигурантом уголовного дела о мошенничестве и бежал из России, начали оседать в империи братьев Аркадия и Бориса Ротенбергов. Руководитель связанного с ними холдинга «Росхим» Эдуард Давыдов получил в управление часть бизнеса складского девелопера Instone Development Митюшова, пишет РБК. У Instone в портфеле находятся склады общей площадью 1,2 млн кв. м в Москве, Курске, Брянске и Краснодаре.
Митюшов и бывший топ-менеджер «Газпрома» Кирилл Селезнев в этом году стали фигурантами нескольких судов об аресте складов, инициатором которых выступила Генпрокуратура. Она сообщала, что фигуранты уголовных дел получили бизнес коррупционным путем. В мае суд обратил имущество Митюшова в доход государства.
Помимо складов Генпрокуратура забрала у Митюшова и национализировала 7 предприятий химического комплекса оценочной стоимостью 31,5 млрд рублей. Заводы обслуживали «Газпром нефтехим Салават» (входит в «Газпром»). Митюшов занимался скупкой их акций, когда в 2007–2012 годах возглавлял «Газпром энерго» и входил в состав органов управления дочек предприятий, отмечали в Генпрокуратуре.
В конце апреля 7 предприятий стали собственностью Росимущества. Но месяц спустя, в мае, начали переходить компании «Нефтехимремстрой», которую возглавляет Эдуард Давыдов из «Росхима». Последняя контролирует более 40 предприятий в химической отрасли. В марте 2022 года Давыдов в письме на имя президента Владимира Путина предложил создать крупный холдинг, разделенный на содовый, хлорно-щелочной, нефтехимический и титановый кластеры. Сейчас в группу входят Березниковский содовый завод, Крымский содовый завод, «Донбиотех», ГХК «Бор», НПП «Силика», «Фининвест», Дальнегорский ГОК. Кроме того, в июне она получила и 57,43% в Башкирской содовой компании, крупнейшем в стране производителе соды.
Передача активов «Росхиму» вписывается в стратегию масштабной «мягкой» национализации частных активов, развернувшуюся в России после начала войны. Братьев Ротенбергов называют ее идеологами — они перераспределяют активы «по поручению и под контролем Путина», писала Financial Times. Среди крупнейших приобретений «Росхима» — АО «Волжский оргсинтез», АО «Кучуксульфат», АО «Метафракс Кемикалс» (крупнейший производитель метанола в Европе). Также летом Путин подписал указ и передал фирме «Русгаздобыча», связанной с Ротенбергами, «Группу ГМС» — одного из крупнейших производителей насосного и нефтегазового оборудования в России.