По итогам учебного года будет решено, введут ли их во всех детских садах России. Наше предположение еще до начала эксперимента — да, введут, не зря же эту инициативу пахан-Путин публично одобрил. Читай: собственноручно ввел.
Как в таких случаях обычно бывает, содержание этих «разговоров» очерчено довольно расплывчато — там и «доброта», и «честность», и «справедливость», однако, разумеется, отдельной строкой выделено «знание истории, уважение к культуре России и любовь к Родине». И что за этим стоит на самом деле, легко увидеть, если полистать, например, школьный учебник истории Мединского. А заодно вспомнить, что это теперь часть большого пропагандистского проекта лет на 13-14 лет.
На всю жизнь
Эти новости воистину ранят в самое сердце, и дело даже не только и не столько в эмоциях, а в том, что мы заранее и довольно точно можем предсказать, к чему это приведет.
Вспоминается исследование Колумбийского университета «Нацистская индоктринация и антисемитские предрассудки в Германии», авторы которого на материале широких социологических опросов в современной Германии определили, насколько глубоко отразилась нацистская индоктринация в сознании тогда уже пожилых немцев, которые пережили нацизм в детских садах и школах.
Если сократить суть до самого главного, выяснилось, что если люди, участвовавшие в опросах, подверглись индоктринации в 6-7 лет, большинство из них впоследствии так и не смогли «выпутаться» из этой гадости даже вопреки систематическим разоблачениям преступлений нацизма и большой и трудной работе, которую проделало немецкое общество по денацификации сознания. В то время как те, кому было 14-15, выпутались относительно спокойно.
Рискую показаться нудным и однообразным, но не устану повторять: дети до семи лет безоговорочно верят взрослым. Даже усомниться не могут во взрослой правоте. И впоследствии, когда человек вырастает и обнаруживает, что очевидная истина прямо противоположна установкам его детского становления, он часто занимает уклончивую позицию «да, но…».
Что примечательно: учителя в Германии, после того как рухнул рейх, вышли из индоктринирующего поля сравнительно легко, свернув лет через десять на дорожку «нам говорили делать одно, мы это делали, а теперь мы делаем другое» и даже не осознавая своего заоблачного цинизма…
И мы ведь наблюдали подобное в перестройку, когда вся российская школа с легкостью превратилась из коммунистической в «демократическую». Ага. «Превратилась». В «демократическую»…
Не дайте себе обмануться: внешне беззубые и обтекаемые темы «разговоров о важном» — это контур, который неминуемо приводит к тому «важному», что нужно идеологическому начальству. Не сомневайтесь, если будет дан приказ «повысить градус», разговоры в детском саду и младшей школе непременно придут и к тому, что в Украине живут укронацисты вперемешку с жидобандеровцами. Профессионально тренированный педагог будет держать то, что в театре называют «сквозным действием», которое даже если и начинается со слов «пусть всегда будет мама», легко может закончиться «для того, чтобы всегда была мама, нужно уничтожить этих и других врагов», на которых покажут пальцем. В этом смысле, к несчастью, чем талантливей педагог, тем больше вреда он может принести нашим детям. По этому же принципу, кстати, строилась и программа гитлерюгенда: от личного к общественному, от мамы – к Гитлеру.
«Мы» с особенностями
После того как рухнул коммунизм, из постсоветского закона об образовании была вычеркнута «воспитательная функция» образовательных учреждений, а любая политическая агитация и деятельность была прямо запрещена. По иронии истории, последняя норма сохраняется до сих пор в законе, который старательно портят, но так и не испортили до конца, благодаря блестящим авторам этого закона – хотя туда и вернулась «воспитательная функция».
Есть и еще один принцип, действенность которого подтверждается упомянутым исследованием — индоктринация будет гораздо более успешной, если опирается на предыдущие предрассудки, популярные в обществе еще до введения системной индоктринации. В российском случае — это долгое время раздуваемый страх, что кругом враги, сначала внешние, а теперь и скрытые «агенты влияния». В последние десятилетия этот страх и связанные с ним комплексы внедрялись последовательно и, безусловно, сознательно. Еще в советском обществе был такой маятник — от преклонения перед иностранцами, до истошного крика «Всех порвем!». И, конечно, еще одна — уверен, хорошо известная читателю — составляющая: мы особенные. И только наше государство защитит нас — «особенных людей» от вторжения внешнего врага, который и живет-то для того, чтобы навязать нам чуждый образ жизни.
Именно поэтому сам этот «особенный» человек «всей правды всё равно никогда не узнает», и «от него ничего не зависит». По мере простроенных и планомерных манипуляций происходит постепенное выхолащивание самостоятельной морали человека. Так, например, всегда было очевидно, что к детям аморально приводить признанного судом убийцу, чтобы он делился своим «опытом». Теперь же по школам разгуливают т. н. «ветераны СВО», ездившие на войну убивать сверстников этих детей, ездившие прямиком из колоний, где они за убийство же и сидели.
Таких примеров разрушение нравственного базиса все больше и больше. Но так не хочется замечать их… Вот и происходит на наших глазах установление новой морали.
Кроме школы и детского сада индоктринация проникает и через разного рода «общественные организации» и детские лагеря. Если во время раннего путинизма была довольно формальная и сущестовавшая главным образом ради бездушного распила денег организация «Наши», отметившаяся отдельными провокационными акциями и скорее этически-эстетической мерзостью, то нынешние организации намного более успешны и системны. Взять хотя бы «Движение первых», которое штопором ввинчивается в повседневную жизнь. Мои знакомые в России рассказывают о восторгах соседей, родственников и знакомых, которые довольны, что дети могут поехать в отличный лагерь с идеологическим уклоном, вместо того, чтобы условно говоря, «прыгать с гаражей» или сидеть в тик-токе. «Наконец-то дети занимаются чем-то действительно важным!»
Организовано все это, к несчастью, опять-таки очень неглупыми людьми. Кто же может быть против единения, солидарности и помощи слабым?
И как же быстро происходит переход к следующему шагу этой «образовательной программы» — «для того, чтобы быть сильными и помогать слабым, нужно научиться ненавидеть врага, обнаружить его и обезвредить. Вот вам и плетение сетей для «СВО». Вот вам и привлечение старших детей в областных городах (см. Алабуга, например) к изготовлению дронов. Естественно, без объяснений родителям и самим детям, что на таких предприятиях они не только изготавливают оружие для убийства невинных людей, но и сами становятся законной военной целью. И что если такое предприятие попадет под обстрел, мы будем иметь сразу десятки «распятых мальчиков».
Очередной виток спирали ненависти обеспечен. И заранее продуман.
Есть и другие родители — те, которые «вне политики», которые пытаются существовать как будто и нет никакой войны, и плыть всей семьей по течению, ведя business as usual. Часто приходится слышать от таких: «Слушай, ну что поделаешь? Ну, такая жизнь, нужно же ходить в школу. Будем надеяться, что это на него не повлияет».
Увы, должен уверенно констатировать — обязательно повлияет. К сожалению, у меня множество печальных примеров.
Так, ко мне в программу позвонила в конце прошлого года женщина из Петербурга и со слезами на глазах рассказала о своем племяннике-первокласснике. Она предлагала сестре найти или маленькую частную школу, или государственную школу без идеологического уклона (а такие до сих пор есть), или выбрать семейную форму обучения. Сестра, приличная интеллигентная женщина, отвечала: «Мы же в наше время выжили, и он выживет. Ничего страшного — он же маленький — что может случиться! И дома у нас все нормально». И вот к весне, к концу обучения в первом классе, он стал приносить в этот «нормальный» дом разговоры про жидобандеровцев, про то, что «нас хотят уничтожить укрофашисты». Более того, он с гневом реагирует на любое недостаточно уважительное упоминание Путина. И теперь сестра рыдает и спрашивает: «Что же делать? Мы не думали, что это происходит так быстро…»
Что делать?
Ответы на этот вопрос есть. И ответы совершенно конкретные.
Первый шаг в нынешней ситуации — признать, что опасность очень серьезна, а риск морального изнасилования ребенка воистину огромен. Это не кликушество и не «пугалка». Без этого необходимость остальных шагов становится иллюзорной.
«На них это влияет»
Есть крайние примеры защиты от двоемыслия и морального изнасилования. Год назад мне в программу звонила женщина из небольшого поселка в провинции и рассказала, что поняв, что в открытой системе уберечь детей от влияния государства не удастся, они с мужем и двумя девочками 11 и 13 лет буквально ушли в подполье (её определение), обрезав все связи с государством.
Муж занимался частным подрядом, плотником или столяром, а она ушла с работы: «Я поняла, что даже когда они идут по улице и видят биллборды „Запишись в армию“, на них это влияет». Кроме очень-очень узкого круга друзей они прекратили общаться со всеми, а девочки на постоянной основе общаются только с мамой, которая с ними занимается и по возможности организовывает нормальную жизнь. Чем эта история закончилась, я не знаю. Только очень надеюсь, что всё у этой семьи получается, и что они в безопасности.
Выбирайте школу. До сих пор не 100% процентов школ занялись индоктринацией. Нормальную школу, как ни странно, до сих пор можно найти, и не только в огромной Москве. Остались государственные школы, не выполняющие рекомендации, по-своему организующие «уроки о важном», школы, где не плетут сети, куда не приходят «герои СВО».
Сегодня просто нельзя отправлять ребенка в школу, досконально не изучив, что в этой школе происходит. До мелочей. Надо лично и очень подробно разговаривать с директором, знакомиться с учителем, знакомиться с родителями, которые из школы ведут детей домой. Посметь и сделать это. Вам не откажут. А если откажут, — значит идти в эту школу категорически не следует.
И главное, что я всегда настойчиво предлагаю, когда мне задают вопрос, как сберечь ребенка в нынешней РФ, — семейная форма обучения. По уже упомянутому замечательному закону об образовании 1993 года, семья имеет полное законное право выбрать форму обучениях, и никто не может этому помешать или отказать в этом.
Многие к такой форме относятся настороженно — «Что же мне, теперь с работы уходить и заниматься его уроками с утра до ночи?» Должен сказать, это крайне вульгарное представление о семейном обучении.
Самая лучшая форма обучения вне школы — это учебная группа. Скажем, вы можете объединиться со старыми и новыми знакомыми, у которых есть дети-ровесники — вот вам и группа. Приглашается тьютор, который и ведет эту группу. Не только помогает им проходить необходимый материал (что, поверьте, вовсе не так сложно, как часто представляют), но и гуляет, общается и пр. Да, конечно, родителям придется скинуться на зарплату этого человека, но в складчину это точно не будет неподъемной суммой.
Лучше всего, если тьютором будет студент или студентка педагогического института или университета, который будет помогать проходить программу, ходить с ними в музей и кино и даже просто гулять. Государственная программа обучения очень растянута, ученики не нуждается в том, что корпеть над ней ежедневно с утра до вечера. Если человек занимается в хорошей обстановке, с грамотным наставником, то у него всегда останется время на прогулки, игры, музицирование и просмотр «видосиков».
Естественно, необходимо убедиться в том, что тьютор — ваш единомышленник.
Другой вариант. Представьте, в группе 7-10 детей, и каждый из родителей раз в две недели берет отгул, чтобы стать таким «тьютором». Вот вам и совершенно бесплатный вариант организации учебной группы.
В интернете существует несколько источников, с помощью которых можно объединяться и составить такие группы, находить учителей, тьюторов и пр. Например, замечательный телеграм-канал «Азбука поиска».
Знаете, часто ко мне обращаются честные молодые учителя. «Я для детей — как убежище, стараюсь говорить правду и в нашей школе оберегать от идеологической обработки. Но я чувствую, еще месяц — и меня заставят говорить всю эту „государственную гадость“. Надо бы уходить, но как бросить детей?»
И я отвечаю таким замечательным ребятам: уходите, не прячьтесь за собственным прекраснодушием. Покажите вашим детям и их родителям, что существует черта, за которую нравственный человек не заступает. Вы нужнее на воле, вы намного больше можете сделать, не измазавшись в грязи.
Ответственность за детей несут именно родители. Важно это понимать.
И когда меня спрашивают — кто же будет учить детей на семейной форме обучения, ответ прост и понятен — вот эти ушедшие честные и профессиональные учителя и будут учить.
Помните знаменитый пример директора пермской школы #12 Елены Ракинцевой, которая отказалась проводить в школе уроки с участием «героев СВО»? Когда её уволили, вслед за ней ушли 11 учителей, а потом и некоторые родители стали оттуда забирать детей.
Под финал давайте еще раз о главном: маленькие дети безусловно слушают своих родителей. Безусловно! Считают их самыми главными и самыми правыми людьми на земле. Как и вообще — безоговорочно верят взрослым. Именно поэтому нет надежды на то, что если дома «говорят правду», то все обойдется.
Если мама дома говорит ребенку одно, а потом сама же ведет его в какой-то коллектив, детский сад или кружок и приговаривает: «Не слушай там глупых людей, они могут говорить разные ерунду», – у ребенка встает законный вопрос: «Зачем же ты — мама — сама меня к таким людям приводишь?”
Тут впору прийти к раздвоению личности и в медицинском смысле слова…
Главный совет
С подростками все немного проще, шансы сберечь их есть. У них появляется здоровый цинизм, они и родителей не очень-то слушают, не говоря уже о посторонних взрослых. Природа, к счастью, так распорядилась, что подростки слушают нравоучения взрослых, но норовят поступать и думать по-своему. Поэтому есть шанс, что во внешнем мире они вполне себя защитят, если в раннем детстве вы им дали базовые, здоровые представления о жизни и морали.
Правду сказать, у меня есть и пример абсолютно антипутинских знакомых, которым ребенок, придя из школы, говорит: «Путин — наше все. Вы — идиоты. Нужно воевать против Украины, потому что они с Америкой хотят нас захватить».
Да, «проскочить» подросток может. Но при условии, что родители задумались о защите задолго до его 11-12 лет. Если с раннего детства он вам не доверяет, если родители видят собственную роль лишь в том, чтобы унижать, требовать, поучать, — доверия не возникнет. Просто не из чего ему возникнуть. И тогда в подростковом возрасте будет поздно его устанавливать. Тогда любые, даже самые лучшие советы будут отринуты. К сожалению, гарантировано.
Как уберечь ребенка от индоктринации — вопрос, на который нет простого ответа. На примере российских друзей и знакомых, с которыми осталась возможность откровенно общаться, я с тяжелым чувством наблюдаю, как медленно, но верно отодвигается красная черта. Три года назад все они говорили: «Если будет вынос флага в школе, то мой ребенок в такую школу ходить не будет». А потом глядишь — вынос флага по понедельникам, а ребенок продолжает ходить в эту школу, а разговор уже другой — «Что ж, мы будем это исправлять каким-то другим способом».
Потом то же было и об уроках о важном, о «семьеведении», об НВП, о сдаче истории по учебнику Мединского (напомню, кстати, что по-прежнему история — не обязательный предмет для сдачи), а теперь вот и о «Духовных основах России» и прочей дряни.
Нет-нет, я вовсе сужу и даже не осуждаю. Я с грустью констатирую и предупреждаю, снова и снова: рассчитывать на то, что «пронесет» в случае, если в школе появились даже самые малые признаки индоктринации, не приходится. Исходите из того, что точно «не пронесет» и точно «не обойдется». Речь о спасении детей. В прямом смысле слова. В таком случае нужно действовать, и немедленно. Тем более, что речь на данный момент даже близко не идет о резкой перемене привычной жизни или об отказе себе в чем-то важном.
Это и есть самый главный и самый честный совет.
P. S. Когда колонка уже готовилась к выходу, председатель Госдумы Вячеслав Володин, выступая в Кубанском университете, сказал, что «участники СВО» должны не просто встречаться с учениками – нужно, чтобы они пришли в образовательные учреждения и преподавали бы те предметы, которые им ближе.
Это достаточно говорит о решимости режима нанести сознанию юных россиян максимальный ущерб, и степени опасности, в которой они сейчас оказались.