Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

В России сократилось производство большинства важнейших товаров

Зато производство беспилотников растет
Зато производство беспилотников растет kremlin.ru

По мере торможения экономики накопившиеся в ней проблемы проявляются все ярче. Промышленность продолжает расти, но своеобразным образом: как подсчитал близкий к властям аналитический центр ЦМАКП, по большинству отраслей и товаров в последнее время фиксируется сокращение выпуска.

ЦМАКП сравнил, как меняется выпуск 129 важнейших видов продукции по сравнению с прошлым годом. Оказалось, что большинство товаров в минусе, причем чем дальше, тем выше их доля. В январе-апреле их было 66%, а по итогам семи месяцев уже 73%.

По данным Росстата, в январе-июле производство было на 0,8% больше, чем годом ранее. Баланс поддерживается за счет роста в небольшом числе крупных секторов (таких как добыча энергоресурсов, энергетика, судо- и авиастроение), отмечает ЦМАКП.

По итогам семи месяцев в минусе производство продуктов и напитков, изделий из кожи и текстиля, одежды и обуви, транспортных средств и шин, мебели и стройматериалов, холодильников и стиральных машин, в металлургии и др., следует из данных Росстата.

К III кварталу промышленность России подошла на грани рецессии, пишет ЦМАКП. «Торможение структурной перестройки российской экономики обнажило проблемы с динамикой развития гражданских секторов, сильно зависимых от рыночных условий», – заключает ЦМАКП. Ранее его эксперты подсчитали, что выпуск в гражданских обрабатывающих секторах (за исключением нефтепереработки) падал все семь месяцев с начала года.

ЦМАКП считает главной причиной высокую ключевую ставку, которая снизила рентабельность предприятий и потянула вверх ставки безрисковых инструментов. По расчетам центра, ко II кварталу средняя рентабельность предприятий упала ниже доходности ОФЗ. Это ухудшило стимулы к инвестициям и ударило по спросу. Сейчас рентабельность превышает безрисковую доходность преимущественно в сырьевом секторе, в перерабатывающих отраслях – обратная картина, отмечает ЦМАКП, заключая: «Высокая доходность финансовых инструментов продолжает дестимулировать развитие перерабатывающих производств в гражданском секторе экономики».

Проводимый Центробанком мониторинг предприятий показывает, что у большинства ситуация ухудшается уже год, а в августе их оценки опустились до минимума с октября 2022 г. Индекс PMI обрабатывающей промышленности, который рассчитывает S&P Global, третий месяц остается в зоне спада и в августе составил 48,7 пункта (граница проходит по 50 пунктам). PMI достиг локального минимума в июле. S&P Global отмечает продолжающееся сокращение выпуска и заказов, в том числе экспортных.

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку