Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Журналист из Томска стал фигурантом дела о создании экстремистского сообщества

Ему грозит до десяти лет тюрьмы из-за призывов в Telegram-канале

Игорь Кузнецов, архивное фото. tv2.today

В отношении томского журналиста и оппозиционного активиста Игоря Кузнецова завели дело о создании экстремистского сообщества. Это второе дело против Кузнецова, напомнил его адвокат Сергей Бадамшин. Ранее ему предъявили обвинение в склонении к массовым беспорядкам через Telegram-канал «Что делать!» и арестовали.

По новому обвинению 56-летнему журналисту грозит от шести до десяти лет лишения свободы (ст. 282.1 УК РФ). По версии следствия, как минимум 11 человек из семи регионов России призывали в Telegram к уличным протестам в дни голосования на выборах в Госдуму 17-19 сентября.

Создатель Telegram-канала, москвич Дмитрий Чебанов, был задержан 16 сентября. Тогда же в Томске был задержан Кузнецов. В его квартире прошёл обыск, на следующий день его отправили в СИЗО. На следующий день СК запросил арест для ещё пяти фигурантов. Как отмечает телеканал «Дождь» Признан в России иноагентом , под домашним арестом по этому делу находятся бывшая сотрудница предвыборного штаба Анастасии Брюхановой и студентка ВШЭ Мария Платонова. Позже стало известно о других фигурантах, в том числе о жене Чебанова Жанне Черновой, их соратнике Никите Крещуке и Алексее Курлове. 

По версии следствия, Кузнецов создал «закрытый конференц-чат», где «систематически обсуждались стратегия деятельности по оказанию психологического воздействия в целях вызвать у неопределённого круга лиц желание, решимость и побуждение участвовать в совершении массовых беспорядков и вовлекать в процесс новых участников». Следствие на допросе пыталось получить образцы Кузнецова, но он отказался.

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку