Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Минсельхоз пообещал предотвратить дефицит картофеля

Участники рынка предупредили о риске нехватки клубней в следующем году

Агентство «Москва»

Министерство сельского хозяйства выделит 5 млрд руб. на поддержку картофелеводства в 2022 году и увеличит площадь под посадки. Как считают в ведомстве, это поможет нарастить объем производства и предотвратит дефицит, пишет РБК.

«Минсельхоз России разрабатывает федеральный проект, предусматривающий комплекс мероприятий, направленных как на рост производства, так и на организацию инфраструктуры хранения и реализации овощей и картофеля», — рассказали в министерстве.

Минсельхоз, в частности, планирует увеличить площади посадки на 20 тыс. га. Помимо выделения средств в следующем году отрасль будет получать материальную поддержку и далее. Эти меры призваны нарастить производство картофеля и овощей в организованном секторе на 15%.

О риске дефицита картофеля министерство ранее предупредили участники рынка. На ситуацию влияют увеличение мощностей по переработке на 50%, сокращение производства клубней в личных подсобных хозяйствах и падение урожайности из-за засухи. Участники рынка полагают, что меры, анонсированные Минсельхозом, не помогут полностью, и придется прибегнуть к импорту. В ноябре Минсельхоз уже сообщал о готовности закупить картофель в странах СНГ. Одной из главных причин такого решения стал рост цен. По данным Росстата, в ноябре 2021 года картофель вырос в цене на 70% по сравнению с прошлым годом. Инфляция коснулась практически всей плодовоовощной продукции: больше всех подорожала капуста — на 104% по сравнению с ноябрём 2021 года.

читать еще