Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Годовая инфляция в России достигла максимума с 2016 года

Цены в России в ноябре выросли на 8,4% по сравнению с ноябрем 2020 года. Это самая высокая годовая инфляция за почти шестилетний период

Сергей Киселев / Агентство «Москва»

Годовая инфляция в России в ноябре разогналась до 8,4% по сравнению с тем же месяцем 2020 года, сообщает Росстат. Это максимум с января 2016 года, тогда годовая инфляция равнялась 9,77%.

Для сравнения, в октябре рост потребительских цен составлял 8,13%, а в сентябре — 7,4%. Из непродовольственных товаров за месяц сильнее всего подорожали дизельное топливо и уголь — на 3,8% и 3,3% соответственно. Потребительские цены разогнало также рекордное за пять лет подорожание услуг — на 5,2%.

Стоимость продовольственных товаров в целом увеличилась на 10,81% в сравнении с ноябрем 2020 года, в то время как непродовольственных — на 8,32%. За год плодоовощная продукция подорожала почти на 20%, мясо и птица — на 18,5%, куриные яйца — на 26,45%.

В ноябре глава Центробанка Эльвира Набиуллина заявила, что продовольственная инфляция в России достигла двузначных значений.

Чем меньше доход у человека, тем больше в его личной потребительской корзине занимают продукты, и, значит, инфляция бьет по нему в первую очередь. Если мы упустим сейчас инфляцию, то пострадают и так наименее защищенные группы населения, — предупреждала она

Уровень инфляции по итогам 2021 года будет выше оценок Минэкономразвития и Центробанка, заявил 8 декабря министр экономического развития Максим Решетников.

В 2021 году Центральный банк России уже шесть раз повышал ключевую ставку (7,5% в настоящее время). В декабре будет очередное заседание ЦБ, на котором ставку могут увеличить сразу до 8,5%.

Ранее Владимир Путин на совещании с членами правительства заявил, что рост инфляции остается главной проблемой россиян. Он отметил, что на конец ноября она составила 8,4%, и нужно сделать все, чтобы вернуться к уровню в 4%.

читать еще