Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

США после разговора Путина и Байдена решили не вводить санкции против «Северного потока-2» и фигурантов списка Навального

США отказались обещать не брать Украину в НАТО, а в случае вторжениях России пригрозили санкциями по типу иранских и северокорейских

The White House / twitter

Как прошли переговоры Путина и Байдена

Президент США Джо Байден пригрозил ввести против России «решительные» санкции в случае вооруженного конфликта на Украине, а также усилить военную помощь Киеву. Об этом было объявлено в ходе видеоконференции между Байденом и российским президентом Владимиром Путиным, по итогам которой стороны договорились продолжить консультации по «чувствительным вопросам», сообщила пресс-служба Кремля.

В ответ Путин заявил, что «не следует перекладывать ответственность на плечи России». Он обвинил НАТО в попытках освоения украинской территории и потребовал «надёжных, юридически зафиксированных гарантий» от НАТО не расширяться в восточном направлении и не размещать у российских границ ударных наступательных систем вооружений.

По словам помощника американского президента по национальной безопасности Джейка Салливана, Байден не дал подобных обязательств во время переговоров, а также не обещал того, что Украина не войдёт в НАТО: «Я скажу вам ясно и прямо, что он не делал подобных обязательств или уступок. Он поддерживает идею о том, что страны должны иметь возможность свободно выбирать, с кем им объединяться». При этом Байден пообещал Путину, что обсудит озабоченности России по поводу движения НАТО на восток в кругу своих сторонников, заявил Ушаков.

Чем грозили России перед переговорами

Перед переговорами Байден заявил, что готовит «самый масштабный и значимый набор инициатив, который сделает для Путина очень трудным выполнение того, что он, как опасаются, собирается сделать». «Я не принимаю ничьи „красные линии“», — добавил он. Байден процитировал слова Путина о том, что Запад «поверхностно относится» к предупреждениям России о «красных линиях», которые не стоит переходить.

А заместитель госсекретаря США по политическим делам Виктория Нуланд на слушаниях в комитете по иностранным делам Сената Конгресса США заверила, что санкции в случае «вторжения» России на Украину будут равнозначны полной изоляции Москвы от мировой финансовой системы: «Со всеми последствиями, которые это повлечет для российского бизнеса, жителей России, для их возможностей в плане работы, поездок, торговли» (цитата по ТАСС).

В свою очередь председатель комитета Роберт Менендес подчеркнул, что «российское вторжение вызовет разрушительные экономические санкции, подобных которым» еще не было. Он напомнил, что в прошлом месяце уже предложил инициативу о возможных мерах против Москвы. «Российский банковский сектор будет уничтожен. Суверенный долг будет заблокирован. Россия будет отключена от платежной системы SWIFT. Секторальные санкции искалечат российскую экономику. <...> Россия фактически будет отрезана и изолирована от международной экономической системы. Позвольте мне пояснить: это не обычные санкции. То, что обсуждается, это максимум в этом спектре [возможных рестрикций] или, как я это называю, мать всех санкций», - утверждал Менендес, выразив надежду на то, что Конгресс сможет «вскоре» согласовать путь для принятия предложенной им инициативы.

В оборонный бюджет США санкции не включили

Однако вскоре после окончания переговоров Путина и Байдена в Конгресс США был внесен согласованный обеими партиями проект оборонного бюджета на 2022 год, из которого исчезли все поправки об антироссийских санкциях.


В частности, было решено отказаться от санкций против 35 российских «клептократов», включая олигархов чиновников и пропагандистов, которые были предложены в конце сентября в ответ на отравление и отправку за решетку над Алексея Навального. В список попали миллиардеры Роман Абрамович, Олег Дерипаска, Геннадий Тимченко, президент ВТБ Андрей Костин, глава «Газпрома» Алексей Миллер, глава «Роснефти» Игорь Сечин, директор ФСБ Александр Бортников, глава СК Александр Бастрыкин, командующий Росгвардии Виктор Золотов, медиаменеджеры Константин Эрнст и Маргарита Симоньян и другие. 

Также из проекта оборонного бюджета США были исключены меры против компании-оператора «Северного потока-2» и ужесточение ограничений на инвестиции в российский госдолг (с расширением на вторичный рынок). Ранее людям и компаниям, «ответственным за планирование, строительство и эксплуатацию» газопровода, грозили заморозкой активов в США и запрет для американцев вести с ними бизнес. Гражданам США планировалось запретить покупать и продавать вновь выпущенные российские гособлигации и суверенные еврооблигации.

При этом США американские конгрессмены в рамках оборонного бюджета согласились выделить $300 млн на военную помощь Украине. Кроме того, $150 млн предлагается выделить на инициативу по обеспечению безопасности Балтийского региона. Общий размер оборонного бюджета США составит $770 млрд.

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку