Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

МИД начнёт анализировать внешнюю политику с помощью искусственного интеллекта

Подобными системами пользуются дипломаты в других странах

Здание МИД РФ. Maksym Kozlenko (CC BY-SA 3.0)

Для российских дипломатов в 2022 году разработают систему, которая с помощью искусственного интеллекта начнёт анализировать массивы данных о международной политике. Об этом сообщает РБК со ссылкой на спецпредставителя министра иностранных дел России по вопросам цифровой трансформации Сергея Кирюшина.

Конкретных проблем, которые должна решить система, в министерстве не называют. По словам Кирюшина, аналитических задач и подразделений, нуждающихся в анализе big data, у дипломатов много. 

Партнёрами МИД выступят Институт системного программирования им. В.П. Иванникова (ИСП РАН) и МГИМО. Первый примет участие в разработке системы, студенты и молодые преподаватели второго будут помогать в настройке и обучении искусственного интеллекта. Ранее МГИМО и ИСП РАН создали Лабораторию решения задач в области международных отношений с использованием передовых методов и инструментов интеллектуального анализа больших данных.

«По результатам концептуального проектирования мы будем определяться в отношении финансирования программы, но пока этот вопрос находится в стадии обсуждения», — отметил Кирюшин.

Системы, подобные той, что планируют разработать для МИД, уже используют в других странах. Как рассказал старший эксперт Центра перспективных управленческих решений Олег Шакиров, Канада и США применяют их для скрининга визовых анкет. Ведомства также пользуются чат-ботами для общения с гражданами.

«Пример более продвинутого решения — это разработка британским Департаментом международного развития (сейчас — часть МИДа) модели для оценки распределения населения в развивающихся странах на основе анализа спутниковых снимков с помощью машинного зрения. В британском МИДе также разработали решение, которое помогает проверять наличие чувствительной информации в документах перед их опубликованием. СМИ сообщили и о разработке прототипа решений на основе искусственного интеллекта в МИД Китая», — пояснил Шакиров.


читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку