Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Российский вирусолог заявил, что «омикрон» создали англичане

Он считает, что так Лондон собирается «по политическим соображениям» прекратить пандемию

Сергей Ведяшкин / Агентство «Москва»

Член-корреспондент РАН, заведующий лабораторией пролиферации клеток Института молекулярной биологии имени В. А. Энгельгардта РАН Пётр Чумаков не исключил версию искусственного создания штамма коронавируса «омикрон». Об этом он заявил в эфире «Радио России».

По мнению Чумакова новую разновидность выявили в Великобритании с целью «погасить» более опасный дельта-штамм:

Сейчас решили прекратить пандемию, потому что настала пора решительных изменений в мире. В ближайшие три-четыре месяца будет очень многое меняться. Прекратить пандемию решил тот же, кто ее и запустил. Почему я так считаю? Посмотрите, что это за мутация. Это не просто мутация. Они собрали все мутации, которые были известны, которые встречались в этом вирусе уже спонтанно.

Вирусолог считает, что штамм целенаправленно запустили в Африке, потому что там много людей с иммунодефицитом, что объяснило бы его быстрое распространение. «Но все равно это очень странно, почему это именно один вариант такой собрался, набрал сразу 32 мутации. А у других вроде бы там все „дельта“. У меня такое впечатление, что это все действительно искусственное: и начало, и конец. И сейчас просто настал такой момент, когда по каким-то политическим соображениям решили быстренько завернуть пандемию», — резюмировал Чумаков.

Учёный напомнил, что коэффициент распространения «омикрона» в разы больше «дельты»: 3,5 против 0,85 соответственно. При этом омикрон-штамм не вызывает серьезных проявлений: «Он может достаточно много заражать людей, которые уже провакцинировались. Но болезнь у них протекает легко. Среди невакцинированных тоже нет уж очень тяжелых случаев. То есть такое впечатление, что это штамм, который очень быстро распространяется и легко переносится. Это очень хорошо». В Лондоне, где была зарегистрирована первая смерть заражённого "омикроном", этот штамм уже вытеснил "дельту", и в целом его также переносят легче. По его словам, это наблюдается и в Южной Африке:

Население в основном молодое. Еще очень много иммунодефицитных людей, но все равно он там довольно легко переносится. В Англии население как раз более пожилое в целом, но там очень много вакцинированных, поэтому это тоже не очень показательно.

Директор НИЦ по профилактике и лечению вирусных инфекций, вирусолог Георгий Викулов заявил, что слова Чумакова об искусственном происхождении «омикрона» неверно восприняли. В комментарии «Газете.ru» он отметил, что не существует научных доказательств искусственного происхождения «омикрона».

«Член-корреспондент Чумаков не подтвердил эту версию на съемках у Гордона сегодня. Возможно, средства массовой информации не совсем правильно его изначально поняли и преподнесли это так, как они это опубликовали. А коллеги-СМИ осуществили пресс-скрининг и создалось впечатление, что он высказывает такую точку зрения», — сказал вирусолог.

Директор НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Г. П. Сомова Роспотребнадзора Михаил Щелканов также заявил, что не видит доказательств искусственного выведения штамма. «Это нормальный ход развития событий, когда вирус накапливает мутации, потихоньку ослабляется. Не вижу я там никакой человеческой руки», — рассказал он РБК.

О естественной мутации заявил и Алексей Аграновский — вирусолог, профессор МГУ, доктор биологических наук. «Он, скорее всего, мог появиться естественным путем за счет накопления множественных мутаций, но не сразу, а по одной в организме у человека, который был иммунологически скомпрометирован, например больного вирусом иммунодефицита человека», — предположил Аграновский.

Штамм «омикрон» обнаружен более чем в 60 странах мира. Впервые его выявили на юге Африки. В России официально выявлены 16 случаев заражения. На сегодняшний день известно об одной его жертве.

читать еще