Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Путин и «помогалы» предлагают российским импортерам объехать пробки на границе с Казахстаном за доплату до трети от цены товара

Пробки на границе не рассасываются уже два месяца
Пробки на границе не рассасываются уже два месяца Соцсети

Владимир Путин и находчивые люди со связями предложили российским импортерам два способа решить проблему колоссальных пробок на границе России и Казахстана, где теперь надолго застревают контейнеры с китайским импортом. Пробки не рассасываются уже больше двух месяцев.

Проблема привела к появлению многочисленных посредников, предлагающих ее решить – «ускорить» прохождение грузов, рассказывают импортеры. Цены за контейнер называют разные, в зависимости от товара они могут доходить до 10% его закупочной стоимости. А Путин издал указ, который позволяет ввозить через границу с Казахстаном не оформленные должным образом товары, если они потом будут растаможены в России с уплатой всех положенных платежей. Это увеличит расходы импортеров минимум на треть.

В чем проблема

Полноценного таможенного оформления грузов между странами-членами ЕАЭС нет, но контроль проводится, и в конце августа он стал намного строже, рассказывают импортеры. Российские таможенники стали регулярно отправлять на досмотр как фуры на автомобильных погранпереходах, так и контейнеры в поездах.

Цель этой кампании – борьба с так называемым «карго» – ввозом из Китая не оформленных должным образом товаров без уплаты полагающихся пошлин. «Белое» карго предполагает, что компания-перевозчик везет в одном контейнере партии товара для разных заказчиков и проводит их таможенное оформление в заявительном порядке. На практике таким образом часто ввозят контрабанду в разных ее вариантах: например, в контейнерах, якобы загруженных стройматериалами или одеждой, регулярно возят электронику или другую дорогостоящую продукцию, или просто не декларируют значительную часть товара, объясняет сотрудник логистической компании. Сертификаты и декларации на такие товары, естественно, не оформляются.

Из-за массовых досмотров в пробку попали и «белые» перевозчики, ввозившие грузы через Казахстан. «Наши два контейнера уже больше месяца стоят на станции, потому что на досмотр отправили весь состав из 50 платформ, и он такой не один. Хорошо, что товар не срочный», – рассказывает импортер пластика. И таких историй много.

Что предлагает Путин

Его указ предлагает «каргистам» доплатить официально. Он разрешает до 10 декабря ввезти автотранспортом из Казахстана в Россию товары, поступившие в ЕАЭС через границу с Казахстаном или Киргизией, и не оформленные должным образом, сообщила Федеральная таможенная служба.

Правда, обойдется это дороже: товар фактически снова нужно растаможить в России. Для этого придется привезти его на склад временного хранения, промаркировать и задекларировать до 27 декабря.

Это выглядит как ограниченное по времени предложение «обелиться» владельцам крупных партий «карго», говорит владелец внешнеторговой компании: «Это пряник после кнута – мол, вы видите, что застряли на границе, так вот — есть вариант».

Мелким «каргистам» он не выгоден. В нем закупочная стоимость товара увеличится минимум на треть, ведь придется платить пошлины и НДС, а также оплачивать маркировку и хранение товара, объясняет сотрудник логистической компании. Так что те, кто по-прежнему хочет торговать на маркетплейсах с преимуществом в 20-40% от цены конкурентов, будут искать другие варианты — например, уже увеличился поток карго на российско-китайской границе в Забайкалье, отмечает логист. Это, по его словам, беспокоит и тех, кто возит товары в белую: если и там усилят контроль, они рискуют попасть в затор.

Что предлагают другие

Появились посредники, которые за деньги ускоряют прохождение груза, рассказывает один из импортеров. Ему уже приходилось пользоваться их услугами: «За $2000 они сделали так, чтобы наши две фуры не досматривали».

Причем «помогалам» все равно, «белый» груз или карго. Услуга стала массовой: The Moscow Times нашли более 10 компаний, воспользовавшихся ими за последние две недели.

Цены, по их словам, разные – от $300 до $1000 за «ускорение» контейнера. Чаще всего называют сумму $700-750. Заплатить лучше перед границей: вытащить уже отправленный на досмотр груз будет гораздо сложнее и дороже, чем предотвратить контроль, а иногда это вообще нереально, рассказывают заказчики.

Средняя закупочная стоимость товара в контейнере, по словам участников рынка, $10 000. Получается, выплаты посредникам за ускорение увеличивают ее стоимость товаров в поставке в худшем случае до 10%. Для мелких «каргистов» это приемлемо, не говоря о крупных. В октябре транспортировка большого контейнера по железной дороге из Китая в Москву, по данным компании Tradest, стоила до $5000, а автотранспортом – около $9000.

Крупные компании с карго в раздумьях, пользоваться ли путинским указом. «Признаешься сейчас, что ввозил товар неправильно, жди пристального внимания от ФТС и налоговой к будущим, и, что хуже, к прошлым операциям», – рассуждает крупный импортер одежды

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку