Российская банковская система в сентябре пережила необычно значительный приток иностранной валюты, следует из статистики Центробанка.
За месяц валютные остатки клиентов подскочили на 1,1 трлн рублей, или 8,3%. При этом основной приток новой валюты обеспечили юрлица: их счета пополнились на 10,7% за сентябрь, или примерно 1 трлн рублей.
ЦБ не раскрывает, кто именно принес в Россию столько валюты разом. Но участники рынка практически не сомневаются: это была «Роснефть».
Аналитик по долговому рынку брокера D8 Алексей Булгаков летом предупреждал, что осенью «Роснефть» может получить очередной аванс по контракту на поставки нефти в Китай. Договор с китайской CNPC был заключен в 2013 г., по нему госкомпания поставит более 300 млн тонн нефти в течение 25 лет. Условия предусматривают частичную предоплату.
«Роснефть» получала такие авансы в 2015 и в 2020 гг., в этом году пришло время очередного, обычно деньги приходили в августе–сентябре, напомнил Булгаков. Он оценил размер платежа в этом году в $12 млрд, только теперь это должны быть не доллары, а юани. По сентябрьскому курсу это примерно триллион рублей.
Аналитики обратили внимание на нетипичное изменение денежной массы в сентябре. Рублевая денежная масса (М2, сумма наличных и рублевых средств на счетах в банках, срочных и текущих) за месяц сократилась (на 0,2%), но при этом заметно (на 1,1%) выросла широкая денежная масса, которая включает в себя еще и валютные счета. На прирост курса доллара это никак не спишешь, отмечал экономист Егор Сусин: «Для этого в экономику должны были прийти крупные валютные авансы, или какие-то иные ресурсы извне».
Экономист Дмитрий Полевой согласен: скорее всего, поступила «предоплата по экспортным контрактам одному из экспортеров». Сусин допускал, что речь может идти об авансе «Роснефти», который она получает раз в пять лет. За 2013–2015 гг. госкомпания получила таких авансов на $35 млрд, оценивал ранее Булгаков.
Для нынешнего российского валютного рынка $12 млрд — колоссальная сумма. По данным Центробанка, уже более половины экспорта формально оплачивается рублями, и 29 крупнейших российских экспортеров в этом году продавали на внутреннем рынке почти всю валюту, которую получали от экспорта (минимум — 80% в январе, максимум — 110% в июле). При этом в абсолютных значениях валюты продается все меньше: с марта чистые продажи этих 29 компаний не превышают $10 млрд в месяц, а в сентябре рухнули до $5 млрд. Входит ли в их число «Роснефть», доподлинно неизвестно: состав 29 крупнейших экспортеров не раскрывается.