В Москве завели первое уголовное дело по статье о незаконной передаче мобильного номера третьим лицам (274.4 УК РФ), за которое теперь грозят огромные штрафы и лишение свободы, сообщили в пресс-службе МВД РФ. Речь идет о жителе подмосковных Химок, в квартиру которого, судя по опубликованным ведомством кадрам, выломав дверь, ворвались вооруженные оперативники в масках. Подозреваемого уложили лицом в пол, после чего в квартире провели обыск, изъяв у мужчины смартфоны, сим-карты, документы и другое имущество. Когда именно произошло задержание, не уточняется. «Подозреваемый задержан сотрудниками УБК МВД России (киберполиции. — TMT) под контролем Следственного департамента МВД России и ГСУ ГУ МВД России по г. Москве», — сообщили в МВД.
По данным силовиков, подозреваемый по предложению своего знакомого с целью заработка закупил в офисах операторов связи некоторое количество сим-карт, оформляя их «на основании поддельных доверенностей» от имени ряда фирм. Приобретенные таким образом номера мужчина «передавал в управление третьим лицам», а за каждый оформленный договор на услуги связи ему обещали по 9 тысяч рублей. «Устанавливаются все эпизоды противоправной деятельности и личности ее соучастников», — говорится в сообщении МВД. Дело возбудило управление внутренних дел по САО московского главка МВД.

С 1 сентября начал действовать закон, ужесточающий ответственность за передачу третьим лицам сим-карт и абонентских номеров. В частности, за организацию передачи симок или данных для входа в аккаунты посторонним людям «из корыстных мотивов» нарушителей будут штрафовать до 700 тысяч рублей или отправлять в колонию на срок до трех лет. Если речь идет об участии в передаче абонентских номеров, наказание составит до 300 тысяч рублей штрафа либо до двух лет заключения. Аналогичные санкции грозят за незаконное использование абонентского терминала пропуска трафика или виртуальной телефонной станции. Передача сим-карт, согласно новым нормам, разрешается лишь близким родственникам.
Ранее член думского комитета по инфополитике и координатор проекта «Цифровая Россия» Антон Немкин заявлял, что цель нового закона — «защита от телефонных мошенников». Если лишить злоумышленников возможности анонимно использовать десятки сим-карт, то «уровень цифровой безопасности значительно повысится», подчеркивал он.