Россияне, которым пришла электронная повестка (она считается врученной с даты размещения в Реестре повесток), должны будут явиться в военкомат в течение 30 дней с даты ее получения. Такое требование содержится в принятом 21 октября Госдумой во втором чтении законопроекте о круглогодичном воинском призыве. Положение о 30-дневном сроке явки в военкомат по повестке было добавлено в проект закона главой думского комитета по обороне Андреем Картаполовым после первого чтения документа в прошлую пятницу. Он отмечал необходимость этого ограничения тем, что «иначе потеряется смысл обязательности». Нельзя оставлять возможность призывникам игнорировать повестку месяцами, следовало из слов депутата.
Картаполов заявлял также, что за неявку в военкомат в течение 30 дней призывники будут наказываться штрафами. Его величину власти установят позднее. 30-дневный срок явки не отменяет запрет на выезд потенциального срочника за границу — он, как и прежде, будет вводиться сразу же после получения повестки, поясняли «Военные адвокаты». «30-дневное ограничение защищает гражданина от чрезмерного ограничения свободы передвижения и одновременно обеспечивает оперативность призыва», — отмечал канал.
Также принятые поправки предполагают, что призывные комиссии получают право принимать решение об отсрочке или освобождении от призыва заочно, без личной явки гражданина. Кроме того, военкоматы смогут выдавать выписки из реестра воинского учета в электронном виде.
В законопроекте, помимо этого, указано, что призывник, в том числе тот, который «утратил основание для предоставления отсрочки или не получил повестку до периода отправки граждан к месту прохождения службы», должен в течение двух недель с начала отправки срочников в части лично явиться в военкомат для сверки данных воинского учета.
Законопроект делает призыв в армию круглогодичным. Сейчас призывные кампании проводят осенью и весной — с 1 октября по 31 декабря и с 1 апреля по 15 июля. Изменения касаются медицинского освидетельствования, психологического отбора и заседаний призывной комиссии — они будут проводиться весь год. Однако непосредственная отправка в войска будет совпадать с текущими периодами призыва и проводиться на основании указа президента РФ.
«На практике круглогодичный формат призыва означает постоянную активность военкоматов, что создает условия для непрерывного проведения облав, вручения повесток и давления на призывников в течение всего года», — отмечают в правозащитном проекте «Идите лесом!».