Сбербанк допускает укрепление рубля до 40-50 за доллар США в случае мирного урегулирования украинского конфликта, заявила Наталья Загвоздина, старший управляющий директор — директор аналитического управления банка
В базовом прогнозе, где предусмотрено сохранение статуса кво в геополитике и санкциях, Сбер ожидает средний курс доллара на уровне 82 рубля в текущем году и 100 рублей — в 2026-м.
Этот сценарий предполагает, что «нет существенного улучшения и разрешения ситуации по Украине и… те санкции, с которыми мы живем, они остаются, но не ухудшаются», пояснила Загвоздина.
«При полном положительном сценарии рубль может переукрепиться. Например, мы можем получить, там, 40 рублей или 50 рублей (за доллар), потому что если рынок снова откроется», — сказала старший управляющий директор Сбера (ее цитирует Reuters). По словам Загвоздиной, к укреплению российской валюты может привести приток иностранного капитала в рамках операций carry-trade (когда деньги, занятые под низкие ставки, вкладываются в валюты с высокими ставками).
Без радикального улучшения ситуации по Украине Сбера, согласно прогнозу Сбера, российскую экономику ждет минимальный рост на грани стагнации — 1% в текущем году и 1,5% в следующем. При этом Центробанк будет снижать ключевую ставку — до 12% в 2026 году и 10% в 2027-м, прогнозирует банк.
C начала текущего года рубль укрепился более чем на 40%, войдя в топ самых подорожавших валют мира. 15 октября курс доллара на внебиржевом рынке опускался до 78 рублей, хотя в начале января стоил дороже 110 рублей. Курс евро со 117 рублей в январе падал до 87 рублей в мае, а по состоянию на 17 октября держится на отметке 95,07 рубля.
Крепкий рубль стал головной болью для бюджета, по которому ударило падение цен на нефть. В проект казны на 2025 год Минфин изначально закладывал доллар по 95 рублей, но впоследствии снизил прогноз до 86 рублей.
В начале лета, по данным Reuters, ЦБ и Минфин оценивали возможность управляемой девальвации рубля до 100 за доллар для покрытия бюджетного дефицита, который, по последним оценкам властей, составит 5,7 трлн рублей - почти впятеро больше изначального плана на год. Как утверждали источники Reuters, курс 100 за доллар был признан безопасным для экономики, при условии что падение рубля не станет бесконтрольным.