Спад гражданской части российской экономики и атака на самые популярные китайские модели привели к кратному сокращению импорта грузовиков. В сентябре в Россию поставили всего 643 новых грузовых автомобиля полной массой свыше 3,5 т, сообщил гендиректор «Автостата» Сергей Целиков. Это в 20 раз меньше, чем в сентябре прошлого года, когда было ввезено 12,6 тыс. штук, отметил он.
Импорт падает с начала года. За три квартала, по данным «Автостата», он сократился на 92%, или в 12 раз – до менее 5000 автомобилей против 61 тыс. за тот же период 2024 г. «Импорт MCV и HCV (средние и тяжелые грузовики. – TMT) в этом году практически сошел на нет», – констатировал Целиков.
Главные причины – существенное падение авторынка (-55%), огромные товарные запасы и приостановка действия ОТТС на некоторые модели китайской техники (документ, без которого нельзя продавать машину, он подтверждает соответствие ее технических характеристик), перечислил Целиков.
Падение продаж грузовиков началось в ноябре прошлого года. По его итогам рынок тяжелых грузовиков (HCV) упал год к году на 18% до 111 тыс. грузовиков, но теперь о таких цифрах остается только мечтать, говорят участники рынка и независимые эксперты.
За январь-сентябрь продано на 57% меньше тяжелых грузовиков, чем годом ранее, – 32,9 тыс., а среднетоннажных – на 46% (8,7тыс.). Падение MCV продолжается: в сентябре их продано всего 900, вдвое (на 51%) ниже уровня прошлого года. Продажи HCV прошли дно в мае и с тех пор стагнируют. В сентябре их продано 3,5 тыс., на 59% меньше, чем в том же месяце 2024 г.
Гендиректор группы «КамАЗ» Сергей Когогин в марте жаловался, что рынку мешали высокая ключевая ставка и затоваривание китайскими брендами. «Если ориентироваться на текущий прогноз рынка - то есть на продажи 60-65 тысяч автомобилей в этом году, – то можно вообще ничего не производить, все эти машины уже есть. Впервые дилеры продают со своих складов больше техники, чем покупают у нас», – утверждал он.
С тех пор ситуация еще ухудшилась. Если клиенты и покупают новые грузовики – то у лизинговых компаний, склады которых переполнены возвращенной клиентами техникой. Сток коммерческой техники сейчас превышает 80 тыс. единиц, с начала года он вырос на 15-20% и продолжает увеличиваться из-за высокой дебиторской задолженности клиентов, рассказывал в октябре руководитель отдела по реализации изъятого имущества группы «Интерлизинг» Владислав Белогрудов.
Рынок грузоперевозок не развивается, его доходность падает из-за снижения спроса и объемов перевозки грузов и работ для техники, говорят участники рынка. Строительная индустрия в коллапсе, государство не начинает новых больших инфраструктурных проектов, кредиты на пополнение оборотных средств и развитие запредельно дорогие, экспорт и импорт товаров в этом году сокращались – перечисляют причины кризиса сотрудники транспортных компаний и продавцы грузовой техники. Сильнее всего за этот год снизился спрос на седельные тягачи для фур и самосвалы – по данным «Автостата», на 64% и 71% соответственно, а это как раз провал по импорту-экспорту и стройке, говорит один из экспертов. С середины года объемы грузоперевозок вроде бы начали восстанавливаться, но пока это не отразилось на рынке грузовых автомобилей, отмечает он.
Импорт упал и из-за попытки властей помочь «КамАЗу» и другим российским производителям: в начале февраля Росстандарт приостановил разрешения на эксплуатацию в России самых популярных типов грузовиков китайского бренда Shacman, а с конца июля – лидирующих по продажам SITRAK и FAW, из-за чего их продажи по итогам девяти месяцев сократились почти на 70%, подсчитал «Автостат».
«КамАЗу» это помогло скорее морально, а не в абсолютных цифрах, говорит эксперт автомобильного рынка. Он приводит данные «Автостата»: доля рынка «КамАЗа» в январе-сентябре выросла до 50% с прошлогодних 30%, но продажи тяжелой техники сократились – на 17% примерно до 9,9 тыс. штук. Даже с учетом военных заказов «КамАЗу» приходится нелегко – они не восполняют провал по «гражданским» заказам, отмечает дилер автоконцерна.
«Можно, конечно, утешать себя тем, что мы всего лишь просаживаемся относительно высокой базы начала 2020-х, когда в стране все строили, благоустраивали и потребляли, но это не просадка, а свободное падение», – говорит другой продавец грузовой техники. «Участники рынка обсуждают, достиг ли он дна, или нас ждет дальнейшее снижение продаж. Пока факторов, способных существенно изменить ситуацию к лучшему не просматривается», – говорит еще один продавец грузовиков.