Правительство России приняло «непростые решения» по повышению налогов, поскольку все резервы госфинансов, позволявшие сводить бюджет, были исчерпаны. Как сообщает «РИА Новости» об этом на конференции «Приоритеты социально-экономического развития России» заявил в понедельник замминистра финансов Владимир Колычев.
По его словам, за последние 6 лет расходная часть бюджета выросла с 16,6% ВВП до 19,7% ВВП, в том числе за счет расходов на оборону, доля которых достигла 30% бюджета — рекорда с советских времен.
При этом доходы в сравнении с размером экономики сократились — с с 18,4% ВВП до 17,1% ВВП. «Это в основном нефтегазовые доходы, а ненефтегазовые доходы были более-менее стабильны на одном уровне. И вот этот разрыв увеличился за эти шесть лет», — констатировал Колычев.
«Были задействованы все резервы системы госфинансов: и нефтегазовые доходы, и ФНБ, и свободные остатки, государственные заимствования были наращены, и меры по мобилизации доходов, которые не затрагивали базовые условия налогообложения», — перечислил замминистра.
Однако к этому году «в значительной степени резервы государственных финансов были исчерпаны», констатировал Колычев. Поэтому, по его словам, были приняты долгосрочные решения о «некоторой настройке базовых налоговых условий».
Со следующего года в России до 22% повышается ставка НДС, в результате чего бюджет соберет дополнительно 1,2 трлн рублей. Одновременно запускается радикальная налоговая для малого бизнеса со снижением порога упрощенной системы налогообложения с 60 до 20 млн рублей, а затем до 10 млн. Кроме того, кратно повышаются штрафы, пошлины и вводится «технологический сбор» — налог на смартфоны, ноутбуки и другую технику, от которого власти ждут около 200 млрд рублей в ближайшие три года.
«Конечно, все эти решения в бюджетно-налоговой политике последних лет нельзя назвать простыми. Но они позволяют укрепить устойчивость госфинансов, а это и есть ответственный подход государственный», — сказал Колычев.
В 2025 году правительство уже повышало налог на прибыль, утильсбор на автомобили, вводило дифференцированную шкалу НДФЛ, рассчитывая собрать 3,6 трлн рублей за год и свести бюджет с минимальным дефицитом 1,2 трлн рублей (0,5%).
В реальности, по последним подсчетам Минфина, «дыра» в казне достигнет 5,7 трлн рублей к концу года. Нефтегазовые доходы обвалились на 20%, а план по ключевым несырьевым налогам оказался сорван. Согласно принятым в бюджет поправкам, НДС будет собрано на 1,3 трлн рублей меньше, чем ожидалось, ввозных пошлин и акцизов — на 328 млрд рублей меньше, налога на прибыль — на 160 млрд рублей меньше, НДФЛ — на 36 млрд рублей, утильсбора — на 888 млрд рублей.
Перед Россией в полный рост встала угроза попадания в налоговую спираль — «когда вы налоги повышаете, хотите собрать много денег, но не получается», — описывает ситуацию главный экономист «Т-инвестиций» Софья Донец.
Эти история может повториться в следующем году, не исключает она: «Экономика и так не в фантастической форме сейчас, а при повышении налогов будет себя чувствовать еще хуже», сужая налоговую базу и вынуждая власти вновь повышать налоги.