Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Американский военный корабль не пустил направлявшийся в Венесуэлу российский нефтяной танкер

vesselfinder.net

Попавший под санкции российский нефтяной танкер Seahorse («Морской конек») не смог доставить топливо в Венесуэлу из-за американского военного корабля. Это следует из данных сервиса по отслеживанию перемещения морских судов, на которые обратил внимание Bloomberg. 13 ноября американский эсминец USS Stockdale преградил путь судну с нефтяными продуктами прямо у побережья Венесуэлы. После этого российский танкер развернулся и направился в сторону Кубы. В свою очередь эсминец Военно-морских сил (ВМС) США прошел вблизи территориальных вод Венесуэлы в сторону Пуэрто-Рико. С тех пор Seahorse дважды пытался достичь берега Венесуэлы, но каждый раз сталкивался на своем пути с американским эсминцем. На данный момент судно остается в Карибском море без движения к какому-либо порту.

Эсминец USS Stockdale был направлен в Карибское море в рамках операции по борьбе с наркотрафиком. В Южном командовании Вооруженных сил США, которое отвечает за авианосную группу у берегов Венесуэлы, отказались комментировать действия военного корабля. Эсминец прибыл в регион в конце сентября вместе с другими кораблями ВМС и авианосцем USS Gerald R. Ford. На борту последнего находятся более 4 тыс. военных, десятки ударных истребителей и боевые вертолеты. Все они могут быть задействованы в военной операции против Венесуэлы. Однако, по данным источников CNN в Белом доме, президент США Дональд Трамп пока не принял решение о ее начале. Публично глава Белого дома заявил о готовности к прямым переговорам с президентом страны Николасом Мадуро.

Танкер Seahorse относится к «теневому» флоту России, с помощью которого Москва обходит западные санкции и продолжает торговать нефтью. До этого судно попало в «черные» списки Великобритании и ЕС. Оно является одним из четырех судов, которые доставляют нефтепродукты в Венесуэлу, а также на Кубу.

Между тем Россия продолжает увеличивать свой «теневой флот». Согласно подсчетам S&P Global Merket Intelligence, на начало 2025 года в нем было около 940 судов, что на 45% больше, чем годом ранее. Таким образом, в «теневой флот» вошел каждый шестой (17%) эксплуатирующийся в мире танкер. При этом средний возраст судов составляет около 20 лет против 13-ти у мирового флота, что усиливает риски экологической катастрофы.

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку