Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Рубль пока игнорирует санкции США против нефтяных гигантов РФ, поверив в геополитическое потепление

МОСКВА, 21 ноя (Рейтер) - Санкции США против крупнейших российских нефтяных компаний Роснефть и Лукойл сократят приток иностранной валюты и могут в течение ближайших месяцев оказывать давление на национальную валюту, если не последует мирного урегулирования украинского конфликта, считают аналитики.

В попытке склонить Москву к переговорам США в октябре наложили блокирующие санкции на Роснефть и Лукойл, определив срок для завершения сделок с ними - 21 ноября 2025 года. Позднее период для продажи зарубежных активов Лукойла продлили до 13 декабря.

Комментируя отсутствие немедленного эффекта новых санкций президент США Дональд Трамп сказал: «Посмотрим через шесть месяцев».

В ближайших поставках российской нефти на экспорт прослеживается увеличение дисконта нефти Urals к индикативному сорту Brent до $20 за баррель и рост объемов непроданной нефти, что негативно скажется на динамике рубля в конце этого и начале следующего года, сказал аналитик компании Финам Александр Потавин.

«Мы полагаем, что санкции США создали временные трудности для работы российских нефтяных компаний», - сказал главный аналитик Совкомбанка Михаил Васильев.

По его мнению, адаптация рынка к работе в условиях новых санкций займёт несколько недель, и дисконт снова сузится. Об этом же говорил и вице-премьер РФ Александр Новак:

«Мы неоднократно проходили такую историю. Я надеюсь, в течение месяца-двух ситуация стабилизируется с точки зрения новых адаптаций. Дисконты будут снижаться».

Пока этот фактор перебивается ожиданиями мирного урегулирования украинского конфликта.

С утра пятницы рубль показывает существенный рост в надежде на продвижение плана США по урегулированию украинского конфликта, частью которого является снятие санкций с РФ. К юаню рубль вырос почти до 11, пара доллар/рубль котировалась по 78,85, а евро/рубль - вблизи отметки 90,70.

«Мы полагаем, что рубль в ближайшие недели и в целом до конца года останется крепким и продолжит торговаться в устоявшихся диапазонах 78-84 за доллар, 90-97 за евро и 10,9-11,8 за юань», - сказал Васильев.

Аналитики Альфа-Инвестиций указывают, что усиление санкционного режима против Роснефти и Лукойла привело к сокращению закупок нефти со стороны китайских НПЗ, при этом общий уровень поставок сырой нефти из РФ существенно не снижается, что может указывать на смену логистических каналов.

«Валютный рынок не ощущает нехватки предложения валюты, по крайней мере, пока».

ВАЛЮТНЫЕ АКТИВЫ

США дали компаниям и банкам время до 21 ноября, чтобы свернуть операции с Роснефтью и Лукойлом, поэтому некоторые эксперты допускали, что нефтяные компании будут вынуждены конвертировать валютные запасы и это приведет к еще более сильному укреплению рубля. Но глава ЦБР Эльвира Набиуллина такой риск отвергла.

«Мы такого риска не видим», - сказала она на октябрьской конференции.

По ее мнению, крепкий рубль связан с жесткой ДКП и с действием структурных факторов, таких как внешние и внутренние ограничения импорта. Также на курс долгосрочно влияет повышение цены отсечения бюджетного правила с 2026 года и снижение спроса россиян на иностранные активы.

К текущему моменту Роснефть и Лукойл вряд ли успели избавиться от зарубежных активов, учитывая продолжающиеся переговоры. Активами Лукойла интересуются американские нефтяные компании Exxon Mobil и Chevron Corp, а также инвестфонд Carlyle.

«Мы полагаем, что за этот период нефтяные компании не успели ничего продать из своих зарубежных активов. Компания Роснефть, судя по всему, даже и не пыталась это сделать. А Лукойл получил продление лицензии на продажу активов до 13 декабря. Однако несмотря на это, существует высокий риск заморозки средств от продажи активов на каком-то счёте, аналогичного российскому типу C. Основной поток денег от вынужденной продажи международных активов, скорее всего, не вернется в Россию в виде валюты», - сказал Потавин.

Вырученные от продажи активов Лукойла денежные средства будут заморожены на специальных счетах до снятия санкций с российской компании, говорится в ответах OFAC.

«Нефтяные компании, вероятно, смогли лишь частично конвертировать свои валютные резервы и вывести средства из-под юрисдикции США, а также пробуют перестроить логистику поставок, поскольку начали работу в этом направлении сразу после объявления санкций. Но каких-то подробностей на этот счет нет – это фактор неопределенности», - добавил Потавин.

Поэтому у экспертов пока нет понимания, какие из своих активов компании все-таки успели продать и за какие валюты.

«Если по итогам расчетов этим российским экспортерам понадобится рублевая ликвидность, они могут начать продавать оставшуюся валюту, что временно укрепит рубль. Однако, с точки зрения долгосрочных перспектив сокращение зарубежных активов и жесткие внешние санкции приводят к удорожанию цепочек экспортных поставок, снижают объемы валютной выручки, что является негативом для рубля», - сказал Потавин.

По его прогнозу, после введения санкций валютные поступления от экспортеров нефти могут сократиться примерно на 10-15%, что может уменьшить предложение валюты на внутреннем рынке.

Но в случае продвижения мирных переговоров и более четких перспектив ослабления санкционного режима в отношении России, рост курса рубля будет очень резким: до 40-50 за доллар США, несмотря на снижение нефтяных цен. Brent дешевеет третий день подряд из-за ожиданий, что мирный план ослабит риски срыва поставок сырья из РФ.

Источник Рейтер в западном банке сказал, что спекулятивные фонды только и ждут снятия санкций, чтобы застать период высоких ставок по рублям и как прежде, зарабатывать на игре carry trade.

Васильев отмечает, что высокая ключевая ставка в 16,5% способствует привлекательности сбережений в рублях. Также экспортёрам при текущей высокой рублевой ставке выгоднее продавать валютную выручку, а не кредитоваться в рублях для финансирования текущих рублевых расходов.

«Мы ожидаем, что благодаря замедлению инфляции Банк России на ближайшем заседании 19 декабря снова снизит ключевую ставку на 50 б.п., до 16%. Тем не менее, реальная ключевая ставка останется крайне высокой, что продолжит оказывать поддержку рублю», - сказал он. (Елена Фабричная. Редактор Дмитрий Антонов)

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку