28 ноя (Рейтер) - По всей вероятности валютные тренды 2025 года продолжатся в 2026 году, подогреваемые циклом смягчения денежно-кредитной политики ФРС и снижением цен на нефть.
Более дешевая нефть усилит вероятность снижения процентной ставки в США, и учитывая, что производители нефти боятся избытка предложения, «черное золото», вероятно, расширит спад, который с начала 2025 года составил почти $20 за баррель. Закрепление ниже отметки $63 за баррель создаст гораздо больший потенциал для снижения, что может привести к более глубокому или стремительному снижению стоимости заимствований в США.
Чем сильнее снизится процентная ставка в США, тем больше будет поддержки у фондовых рынков, которая способствовала притоку средств в сделки кэрри-трейд в 2025 году. И в то время как ранее ожидалось, что нижнее значение по итогам цикла смягчения ДКП в США составит 3%, теперь оно прогнозируется еще ниже.
Это должно привести к усилению давления на доллар по мере увеличения спекулятивных ставок на его спад, оказывая еще большую поддержку паре евро/доллар, которая продемонстрировала мощный рост с начала 2025 года. Перспективы более крупного подъема самой активно торгуемой валютной пары может иметь негативное влияние на американскую валюту в 2026 году, и этот эффект может быть усугублен продажами для финансирования сделок кэрри-трейд.
Растет риск валютной интервенции для поддержки сильно ослабшей иены, которую в 2025 году продают для финансирования сделок кэрри-трейд. Если это произойдет, то в будущем финансирование этих сделок, возможно, будет осуществляться уже не при помощи иены, а доллара, который существенно ослабнет, если ЦБ Японии будет его продавать.
Таким образом, хотя первоначальный шок от интервенции может ударить по сделкам кэрри-трейд, они могут быстро восстановиться. Ключевым фактором для сделок кэрри-трейд является сила акций, и пока сохраняются бычьи рынки, эти сделки могут по-прежнему быть популярны.
В то время как интервенция может пошатнуть сделки кэрри-трейд, она почти наверняка толкнет вверх пару евро/доллар, которая укреплялась после таких шагов ЦБ Японии в 2022 и 2024 годах, с потенциалом роста выше 1,20, что вынудит участников рынка быстро корректировать хеджи, который окажет давление на все валютные рынки.
Оригинал сообщения на английском языке доступен по коду:
(Джереми Болтон является рыночным аналитиком Рейтер и выражает собственное мнение)