Правительство и Центральный банк оценивают возможность девальвации рубля, чтобы свести концы с концами в бюджете, стремительно теряющем нефтегазовые доходы.
Власти рассматривают повышение курса доллара до 100 рублей как приемлемый сценарий для экономики, сообщил Reuters источник в российском кабмине. По его словам, существует широкий интерес в ослаблении рубля, при условии что падение курса будет плавным и остановится на нужной отметке.
Для помощи бюджету, по которому бьет падение цен на нефть, нужен еще более слабый рубль — около 110-120 за доллар, но правительство и ЦБ опасаются неизбежного разгона инфляции, подчеркивает источник Reuters. По словам собеседника агентства, чиновники также обеспокоены, что процесс девальвации может выйти из-под контроля.
С начала года рубль подорожал на 40% и стал самой быстрорастущей валютой мира, по данным Bloomberg. Курс доллара с отметок выше 110 рублей в начале года опустился до 80 рублей и держится на 15% ниже, чем заложено в бюджет.
Цена российской нефти Urals при этом также обвалилась — c $70 в январе до $50 в мае. Как итог: федеральный бюджет потерял почти пятую часть нефтегазовых налогов в феврале и марте и около 10% накопленным итогом за январь–апрель. А в мае, по расчетам Reuters, обвал достиг 33%.
В ответ правительство спешно переписало бюджетные проектировки: вместо $70 за баррель Urals теперь оно ждет среднюю цену за год на уровне $56. В результате, по расчетам Минфина, сырьевые доходы будут на 25% ниже плана (8,3 трлн рублей вместо 10,9 трлн), а дефицит казны станет рекордным с пандемии — 3,8 трлн рублей вместо запланированных 1,2 трлн.
Залатать бюджетную дыру за счет резервов правительству ставновится все сложнее. Фонд национального благосостояния, который годами копили за счет сырьевых свердоходов бюджета, с начала войны потерял две трети ликвидных активов: $76 млрд из $115 млрд Минфин потратил на вливания в госкорпорации, финансирование мегапроектов и покрытие дефицита казны. На апрель 2025 года в ФНБ оставалось лишь около $40 млрд свободных средств в виде юаней и золота - минимум с момента создания фонда в 2008 году.